1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Российское будущее крепко связали с Украиной

Средства российского Фонда национального благосостояния, который собирается как страховка от возможных финансовых потрясений, будут предоставлены Украине — об этом договорились президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович. Всего речь может идти о 15 млрд долл.

Украина находится в сложной бюджетной ситуации, кроме того, в стране обострилась политическая ситуация: после того, как В. Янукович свернул законодательные мероприятия по ассоциации с Евросоюзом, множество граждан вышло на митинги — они продолжаются уже более трех недель. Многие политические аналитики указывают, что крупный кредит, а также снижение цен на газ для Украины — это плата за отказ В. Януковича от интеграции с Европой.

Политическое решение В. Путина расшифровал министр финансов России Антон Силуанов: уже на этой неделе Россия может купить двухлетние украинские еврооблигации на 3 млрд долл. с купонной ставкой 5% годовых. Как объяснил министр, происходить это будет методом размещения средств Фонда национального благосостояния в еврооблигации Украины, которые выпущены по английскому праву через ирландскую биржу.

Поскольку украинские бумаги по страновому рейтингу не подходят под критерии ин­вестирования средств Фонда национального благосостояния, будет принято специальное постановление, которым правительству России будет дано право принимать индивидуальные решения по инвестированию средств ФНБ в отдельные виды ценных бумаг.

«Министерство финансов, — сообщил А. Силуанов, — уже подготовило проект постановления и проект распоряжения. Проект постановления — о предоставлении права правительству инвестировать средства ФНБ в бумаги по отдельным решениям правительства». Министр информировал, что проект такого решения о покупке именно украинских долговых обязательств уже подготовлен и направлен в правительство вместе с проектом упомянутого выше постановления. Теперь, как надеется А. Силуанов, правительство в течение нескольких дней рассмотрит проекты обоих документов, одобрит их, и тогда Минфин сможет в ближайшее время завершить сделку с украинскими бумагами на 3 млрд долл.

Министр Силуанов очертил границы, в которые надо уложиться при инвестировании средств ФНБ в будущем году. По его мнению, инфраструктурные проекты (БАМ, Цент­ральная кольцевая автодорога и некоторые другие) вместе с депозитами во Внеш­­экономбанке, необходимыми для поддержки его деятельнос­­ти, и вложением в еврооблигации Украины займут не более 40% средств Фонда национального благосостояния. На этой цифре настаивает само же Министерство финансов. А. Силуанов дважды повторил эту мысль: «Пока мы рассчитываем, что можем уложиться в 40%. Мы надеемся, что в следующем году в пределах 40% удержимся».

Основания для этих надежд у министра есть: инфраструктурные проекты, в которые по предложению президента В. Путина будут направлены средства ФНБ, не нуждаются в одномоментном финансировании уже в будущем году, это будет растянутый во времени процесс. Кроме того, заверил А. Силуанов, оставшиеся 12 млрд долл. в ценные бумаги Украины в будущем году будут вкладываться не только из средств ФНБ.