1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 476

Индивидуалов хотят застраховать

Инициатива депутатской группы по защите прав предпринимателей неожиданно получила поддержку Центробанка.

Банк России поддерживает предложение межфракционной рабочей группы Госдумы о страховании вкладов индивидуальных предпринимателей (ИП). Об этом объявил 27 ноября 2013 г. директор департамента банковского регулирования Центробанка Василий Поздышев. По его словам, необходимости в дифференциации физических лиц и индивидуальных предпринимателей нет, и если инициативу поддержат все участники законодательного процесса, то в 2014 г. эта сис­тема может уже заработать.

Напомним, что группа депутатов Госдумы в середине нояб­ря 2013 г. внесла в нижнюю палату парламента законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации“ в части распространения системы страхования вкладов физических лиц на счета физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица». Проект предполагает страхование вкладов индивидуальных предпринимателей размером до 700 000 руб.

Он разработан межфракционной рабочей группой по защите прав предпринимателей в РФ.

«Потеря индивидуальным предпринимателем денег в банке, у которого отозвана лицензия, как правило, ведет к прекращению предпринимательской деятельности, утрате источника дохода для предпринимателя и его семьи, а, возможно, и для наемных работников индивидуального предпринимателя», — сказал руководитель межфракционной группы Виктор Звагельский.

Эксперты оценивают шансы на принятие такого закона как крайне высокие, несмотря на сложную ситуацию, связанную с последними громкими отзывами лицензий у крупных клиентских российских банков.