1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Госдуму внесён законопроект о страховании вкладов для индивидуальных предпринимателей

На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект, направленный на распространение системы страхования вкладов физических лиц на счета физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, то есть индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с законопроектом, из перечня средств, которые не подлежат обязательному страхованию вкладов, исключены денежные средства, размещенные на банковских счетах (во вкладах) физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предпринимательской деятельности. Указанное ограничение сохранено для средств адвокатов и нотариусов.

Согласно законопроекту выплата страхового возмещения по счетам (вкладам) индивидуальных предпринимателей будет производиться Агентством по страхованию вкладов путём перечисления денежных средств на их счета в иных банках, открытые для осуществления предпринимательской деятельности. Таким образом, правовой режим (в том числе в части налогообложения) возмещения, получаемого индивидуальным предпринимателем, будет совпадать с правовым режимом самих денежных средств, находившихся на аналогичном счёте (во вкладе) физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Если на момент выплаты страхового возмещения индивидуальный предприниматель признан арбитражным судом несостоятельным (банкротом), то, согласно законопроекту, такая выплата будет производиться Агентством по страхованию вкладов в установленном им порядке путём перечисления денежных средств на используемый в ходе конкурсного производства единый счёт должника, предназначенный для удовлетворения требований кредиторов. При этом уступка такого прав требования к Агентству не допускается, поскольку требование о выплате возмещения по вкладам не основано на договоре и не имеет гражданско-правовую природу.

Принятие законопроекта повлечёт для банков, являющихся участниками системы страхования вкладов, необходимость включать в расчётную базу для исчисления страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов денежные средства, размещённые на счетах индивидуальных предпринимателей. Поэтому в целях предоставления банкам разумного срока для адаптации к указанным изменениям предусматривается вступление данного федерального закона в силу с нового финансового года.

Выплаты возмещения по вкладам (выплаты Банка России) индивидуальным предпринимателям будут осуществляться только в том случае, если лицензия у банка была отозвана (аннулирована) (решение о признании банка банкротом было принято) после вступления в силу предлагаемого законопроекта. В тех случаях, когда процедура осуществления выплат будет начата до вступления в силу данного федерального закона, его положения к соответствующим правоотношениям применяться не будут.