1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 560

Деловой климат в промышленности немного потеплел

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел ежемесячное обследование состояния делового климата в ноябре 2013 г. на российских промышленных предприятиях и обнаружил его улучшение.

Используемые исследователями ВШЭ данные базируются на результатах опросов руководителей более 5500 крупных и средних промышленных предприятий, которые в ежемесячном режиме проводятся Росстатом. Представляем основные выводы, к которым пришли аналитики ЦКИ.

Производственная и спросовая ситуация характеризовалась самыми высокими значениями за последние восемь месяцев. В частности, об увеличении объемов отгруженной продукции в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем сообщили 21% респондентов. Ситуация со спросом на свою продукцию улучшилась на 18% предприятий, участвующих в опросах (в ноябре прошлого года соответствующие показатели составили 23 и 19%).

Выявлено замедление темпов сокращения численности занятых по сравнению с октябрем 2013 г. Доля респондентов, сообщивших о сокращении численности, в ноябре составила 14% (в ноябре прошлого года также 14%).

В анализируемом месяце по сравнению с предыдущим на 3 п.п. увеличилась доля респондентов, сообщивших о росте цен на сырье и материалы, составив 25%. Столь высокая доля респондентов в последний раз наблюдалась в феврале текущего года. Цену на «свою» отгруженную продукцию подняли 12% предприятий.

В ноябре зафиксировано самое заметное в текущем году снижение запасов готовой продукции на складах. В частности, впервые в 2013 г. доля предприятий, сокративших запасы, была выше, чем доля тех, где запасы увеличились. При этом 83% респондентов считают сложившийся уровень запасов на своих предприятиях «нормальным» для сегодняшней экономичес­кой ситуации. Ноябрьская оценка уровня запасов является лучшей за последний год.

Средний уровень загрузки мощностей в промышленности составил 64%, увеличившись по сравнению с октябрем на 1%;

Продолжилось ухудшение финансовой составляющей (собственные финансовые средства и прибыль). Но темпы сокращения в ноябре замедлились.

Среди факторов, лимитирующих производство, на первом месте продолжает оставаться «недостаточный спрос на продукцию предприятия» (46% респондентов). Примерно по 40% участников опроса ссылаются на финансовые проблемы — «высокий уровень налогообложения», «недостаток финансовых средств» и «высокий процент банковского кредита». Затем идет «неопределенность экономической обстановки», на которую жалуются почти треть респондентов. Аналитики ЦКИ отмечают, что данный фактор в последние пять месяцев отличается наиболее негативной повышательной динамикой. Практически четверть респондентов ощущают давление на производство таких факторов, как «изношенность и отсутствие необходимого оборудования» и «недостаток квалифицированных рабочих».

Самым позитивным результатом текущего периода исследователи называют благоприятные прогнозы относительно изменения состояния делового климата на крупных и средних промышленных предприятиях в ближайшие 3—4 месяца. Причем позитивная динамика ожидается по большинству ключевых показателей.

Главный результирующий показатель исследования — сезонно откорректированный индекс предпринимательской уверенности в ноябре после семимесячного застоя на значении –2% увеличился по сравнению с октябрем на 1 п.п. до –1%.