1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 666

Законодательные ответы на вызовы обещаны вице-премьером Д. Козаком

8 ноября состоялся двухуровневый съезд муниципальных образований России: для всех — в старинном Суздале во Владимирской облас­ти, для узкого круга — в московском Кремле.

Организаторы съезда из-за разделения мест проведения назвали его двухэтапным. 54 избранных удостоились аудиенции у президента.

В январе — 150 лет земских преобразований

Глава государства с ходу сообщил, «что еще 1 января 1864 г. Александр II утвердил Положение о губернских и земских учреждениях, и мы скоро будем отмечать соответствующий юбилей». Затем Владимир Путин высказался в пользу полной самостоятельности муниципалитетов, в том числе и прежде всего в финансовом плане. С этой целью в 2013—2016 гг. они получат дополнительные финансы за счет перераспределения налоговых поступ­лений. Чуть позже выяснилось, что президент — не сторонник того, чтобы межбюджетные отношения строились по принципу «там отрезал, здесь чуть-чуть прибавил». Присутствовавший на встрече с делегатами министр финансов Антон Силуанов хранил глубокое молчание. Тем временем В. Путин признался, что ему порой кажется бесконечным поиск баланса между объемами полномочий и объ­емом ресурсов местных органов самоуправления. По его словам, перераспределение то полномочий, то финансовых ресурсов так и не привело к оптимальному решению.

Глава государства назвал малодееспособным уровнем влас­ти администрации сельских поселений, которые имеют массу обязательств и минимум ресурсов и «объективно обречены на невыполнение своих обязательств».

Президент напомнил, что «принято решение радикально ограничить возможности разного рода проверяющих органов вмешиваться в работу муниципалитетов, стоять над душой, что называется». Присутствовавший на встрече генеральный прокурор Юрий Чайка тоже молчал. Между тем президент призвал Госдуму ускорить принятие закона об этом, «чтобы он мог вступить в силу уже с 1 января 2014 г.». «Если вы знакомы с этим проектом — хорошо, если нет, я вас прошу познакомиться повнимательнее и высказать свои соображения. Можно не сейчас, можно через соответствующие ваши структуры, прямо в Администрацию можно направить», — напутствовал Владимир Путин делегатов съезда и пообещал дать поручения своим подчиненным по предложениям участников встречи.

Из проекта резолюции удалили прошение о поручениях

Блогосфера бурно отреагировала на съезд. Самая безобидная оценка в ней звучит примерно так: «Пиар ради пиара — бессмысленный и беспощадный». Автор одного из радикальных суждений назвал свое высказывание гвоздем в гроб МСУ (местное самоуправление. — «ЭЖ»). Жаль, блогеры не увидели, что и участники съезда были настроены решительно. Президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что 131-й закон (закон о местном самоуправлении № 131-ФЗ. — «ЭЖ») «размахрятился» и надо разрабатывать Концепцию развития местного самоуправления в России, чтобы ответить на три вопроса: «Кто мы?», «Зачем мы?», «Какое у нас мес­то?». Предельно откровенной была глава города Ульяновска Марина Беспалова. С бесстрашной прямотой она спросила у присутствовавшего на съезде в Суздале вице-премьера Д. Козака: «Кто мы, Дмитрий Николаевич? Нужны ли мы?» «По всем обращениям в ближайшее время будут выработаны решения, которые позволят выработать законодательные ответы на те вызовы, которые сегодня существуют на муниципальном уровне власти», — ответил заместитель председателя Правительства РФ.

Помимо него, в Суздале выступили президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, член Совета Федерации РФ Степан Киричук, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления, депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Тимченко, губернатор Владимирской облас­ти Светлана Орлова.

Материалы о составах оргкомитета съезда, экспертных группах, другая информация находятся на сайте: окмо.рф, в разделе «Федеральная политика» под заголовком «Съезд МО». Там же размещены контакты Оргкомитета, упорно не желающего называть участников съезда делегатами.

Видимо, недалек был от истины наш еженедельник, когда полтора месяца назад высказал опасение о возможной выставочности муниципального съезда («ЭЖ», № 38), если из куцего проекта резолюции выкинули пункт с прошением к главе государства о даровании поручений (см. таблицу). Выходит, не случайно один из участников прошедшего в Суздале мероприятия назвал его спектаклем. Муниципальное сообщество вновь впадает в анабиоз ожидания даров свыше?

Резолюция Всероссийского съезда муниципальных образований

Проект

Принято

1. Признать необходимым и целесообразным разработку основных направлений дальнейшего развития местного самоуправления в Российской Федерации на средне и долгосрочную перспективу с учетом состоявшегося конструктивного диалога и предложений, высказанных участниками Съезда.

  • признать целесообразной разработку основных направлений дальнейшего развития местного самоуправления на средне- и долгосрочную перспективу с учетом состоявшегося конструктивного диалога и предложений, высказанных участниками Съезда;

2. Рекомендовать муниципальному сообществу принять активное участие в обсуждении материалов Съезда, доработке тезисов и разделов итогового документа, а так же предложений по совершенствованию нормативно- правовой базы местного самоуправления.

  • муниципальному сообществу принять активное участие в обсуждении материалов Съезда, а также предложений по совершенствованию нормативно- правовой базы местного самоуправления;

3. Организационному комитету Всероссийского Съезда муниципальных образований, в срок до 01 декабря 2013 года, обобщить представленные материалы и направить их в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина.

  • Организационному комитету Всероссийского Съезда муниципальных образований в срок до 01 декабря 2013 года обобщить представленные материалы и направить их в адрес Президента Российской Федерации.

4. Просить Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина дать поручения соответствующим министерствам и ведомствам по рассмотрению и подготовке необходимых решений по вопросам, озвученным участниками Съезда, а так же изложенных в итоговом документе.


Источник: ОКМО.РФ (орфография и пунктуация тоже)