1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Хакеры атакуют бизнес

Предприятия по всему миру вынуждены активно инвестировать в повышение своей информационной безопасности, чтобы защититься от хакерских атак, которые становятся все более серьез­ной угрозой для бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты специального опроса Ernst & Young, в котором приняли участие порядка 2000 представителей высшего руководства компаний, работающих в различных странах.

Подавляющая часть (93%) компаний сохраняют или наращивают значительный объем инвестиций в средства безопасности, при этом 83% не удовлетворены работой внутренних служб, отмечается в исследовании Under Cyber-attack («Киберпространство атакует»).

Кроме того, несмотря на серь­езные вложения, организации все чаще сталкиваются с пробелами в системах безопаснос­ти, и сегодня вопрос состоит уже не в том, попадет ли очередная компания под прицел хакеров или нет, а в том, когда это произойдет.

Почти одна треть (31%) респондентов сообщили, что за последние 12 месяцев количество нарушений информационной безопасности выросло как минимум на 5%. Многие уже осознали масштаб и глубину новой угрозы, которая нависла над ними, и сегодня вопросы информационной безопасности находятся под личным контролем руководства в 70% организаций.

«Результаты исследования показывают, что бизнес движется в правильном направлении, но ему предстоит еще многое сделать, причем незамедлительно. Вопросы безопасности все чаще попадают в центр внимания топ-менеджмента, и это обнадеживает. Если в ходе прошлогоднего опроса не было выявлено ни одной компании, в которой служба информационной безопасности докладывала бы о своей работе высшему руководству, то в 2013 г. число таких организаций составило 35%», — замечает руководитель международного центра E&Y по управлению ИТ-рисками Пол ван Кессел.

«Хакерские атаки представляют сегодня главную угрозу выживанию компаний, — считает руководитель международного центра E&Y по информационной безопасности Кен Аллан. — Несмотря на то что бюджеты на модернизацию систем безопасности постепенно увеличиваются, позволяя направлять больше средств на инновационные решения, призванные защитить бизнес от неизвестности в будущем, многие службы информационной безопасности по-прежнему отмечают недостаток денежных ресурсов для предупреждения хакерских атак».