1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Уголовное наказание для хакеров может составить 10 лет лишения свободы

На едином портале правовой информации размещён законопроект, подготовленный Федеральной службой безопасности, который предполагает ужесточение наказания за хакерские атаки.

В соответствии с документом, хакерам грозит до 10 лет лишения свободы вместо 7, предусмотренных сейчас. Такие изменения предусмотрены в поправкам в УК РФ, которые предлагается внести в связи с принятием закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ». Данный проект также размещён на портале. Он должен установить основные направления и принципы обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры, полномочия госорганов, ответственность лиц, владеющих объектами такой инфраструктуры, ответственность операторов связи и прочее.

«В настоящее время системообразующие законодательные акты, регулирующие отношения в сфере безопасности критической информационной инфраструктуры в Российской Федерации, отсутствуют, что приводит к несогласованности и недостаточной эффективности правового регулирования в данной сфере», - говорится к пояснительной записке.

Предполагается, что закон может вступить в силу 1 января 2015 года.