Девочкам до 18 лет рожать не рекомендуется

| статьи | печать

Представительство ООН в России представило очередной доклад про вред ранней беременности. Было много удручающей статистики и печальных фактов. Московская публика интересовалась, не свидетельствует ли доклад о том, что внешние силы стремятся сорвать демографический рост в России.

Презентация ежегодного доклада «Состояние народонаселения за 2013 год» фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА) проходила в конференц-зале представительства ООН в Москве. Доклад был посвящён основным проблемам, обусловленным подростковой беременностью, её негативному влиянию на здоровье и благополучие девочек. Выступающие приводили сокрушительные статистические данные многоуровневой проблемы.

Каждый день, рассказывали они, в развивающихся странах 20 тыс. девочек моложе 18 лет становятся матерями. А 2 млн из 7,3 млн девочек, ставших матерями в подростковом возрасте, — моложе 15 лет. Около 95% родов у подростков приходится на развивающиеся страны и 680 тыс. — на развитые. Половина из них — в США. Подростки составляют 18% населения в мире, из которого 88% живут в развивающихся странах. В странах с развитой экономикой потери, связанные с подростковой беременностью, составляют 1% от годового ВВП, или 124 млрд долл. В странах с менее развитой экономикой потери могут достигать 30% от ВВП, или 15 млрд долл.

Около 70 тыс. девочек-подростков в возрасте от 15 до 19 лет ежегодно умирают в развивающихся странах от причин, связанных с беременностью и родами. Девочки-подростки в странах с низким и средним доходами имеют в два раза больший риск осложнений и смертности, связанной с беременностью и родами по сравнению с женщинами старшего возраста.

Беременность имеет серьёзные последствия для здоровья девочек. Доказано, что в любом регионе мира риску ранней беременности подвержены девочки из малообеспеченных семей с низким уровнем образования. Девочки из этнических групп также чаще оказываются без права выбора. Они наиболее уязвимы. Достаточно распространённой становится ситуация, когда девочка беременеет в результате сексуального насилия.

Из зала поступил вопрос к докладчикам: мол, стоит ли вовсе отрицать право на раннюю беременность, что эдак можно снизить рост рождаемости в России. Докладчики отвечали крайне примитивно: мол, секс с малолетками ведь является преступлением по законам всех стран, даже России, так что они не понимают, что здесь можно обсуждать.

ЮНФПА начал свою работу в России восемнадцать лет назад. За это время в разработке находилось четыре направления: народонаселение и развитие, репродуктивное здоровье и профилактика ВИЧ, молодёжная политика, обеспечение равных возможностей мужчин и женщин.

В нынешнем году обнародованы итоги уникального репрезентативного выборочного обследования репродуктивного здоровья населения России, проведённого в 60 регионах. Обследование было основано на личных интервью с женщинами репродуктивного возраста (от 15 до 44 лет) по их месту жительства. Доля респондентов в возрасте 15—19 лет оказалась выше, чем в остальных группах. Подавляющее большинство респондентов в этой группе никогда не состояли в браке, не имели детей, на момент опроса не работали, имея образование не выше среднего.

Обследование показало, что российские женщины серьёзно относятся к своему здоровью и здоровью будущего ребёнка, 99% беременных пользовались услугами по дородовому наблюдению. Но именно в России весьма высока доля женщин, пользующихся традиционными, низкоэффективными средствами для предотвращения нежелательной беременности. Эти особенности часто приводят к тому, что каждая третья беременность оказывается нежелательной и в подавляющем большинстве случаев заканчивается абортом. В уязвимой подростковой группе только 59% опрошенных пользовались каким-либо методом контрацепции. К подругам обращались 23%, к врачу — 11%. РФ по среднему показателю подростковой беременности занимает место ниже стран Восточной Европы и Центральной Азии, имеет 30 случаев ранней беременности на 1000 девочек в возрасте от 15 до 19 лет.

Директор регионального представительства ЮНФПА по странам Восточной Европы и Центральной Азии Вернер Хаут отметил в своём выступлении то, что подростки не имеют качественной информации о методах защиты от нежелательной беременности. «Когда девочка беременеет, её настоящее и будущее полностью меняются и очень редко — в лучшую сторону, — говорит Вернер Хаут. — Существуют убедительные доказательства того, что качественная информация помогает подросткам отложить их первый сексуальный опыт и принимать ответственные решения, касающиеся их поведения, что приводит к положительным результатам — сокращению родов, абортов и распространения ВИЧ-инфекции среди подростков».

Число абортов среди девочек-подростков находится на высоком уровне, несмотря на наметившееся снижение. На сегодняшний день каждая вторая беременность в группе 15—19 лет заканчивается абортом. Большинство женщин РФ выразили пожелание, чтобы школы принимали более активное участие в предоставлении подросткам качественной информации.

К концу 2013 г. ЮНФПА завершает деятельность в Российской Федерации. Планируется создание новой структуры.