1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3190

Новый порядок уплаты транспортного налога

4 сентября 2013 г . Минфин России выпустил сразу два письма (№ 03-05-04-04/36435 и ­№ ­03-05-05-04/36441), посвященных порядку уплаты организациями транспортного налога в том случае, когда автомобиль числится в обособленном подразделении. Такой вопрос возник у компаний после того, как в Налоговом кодексе появилось новое понятие «места нахождения транспортных средств».

С 24 августа 2013 г. вступили в силу изменения, внесенные Феде­ральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ (далее — Закон № 248-ФЗ), в подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ. Теперь для транспортных средств (кроме морских, речных, воздушных судов) местом их нахождения признается место нахождения (жительства) собственника транспортных средств. Ранее таким местом признавалось место государственной регистрации, а при его отсутствии — мес­то нахождения (жительства) собственника транспортных средств.

В первую очередь такие нововведения затронули обособленные подразделения, на балансе которых числятся транс­портные средства. До нововведений при покупке подразделением, к примеру, автомобиля платить налог должно было это подразделение. Ведь согласно п. 1 ст. 363 НК РФ уплата транспортного налога и авансовых платежей по нему производится в бюджет по месту нахождения транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ). А им, как мы уже сказали, в старой редакции подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ признавалось место государственной регистрации транспортного средства. При этом автомобиль, приобретенный организацией, может быть зарегистрирован в органах ГИБДД по месту нахождения подразделения (п. 24.3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001).

Из новой формулировки подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ можно сделать вывод, что теперь платить налог нужно будет в бюджет по месту нахождения собственника транспортных средств. Собственником имущества может быть только юридичес­кое лицо. Поэтому получается, что налог будет уплачиваться по месту нахождения головной организации.

В комментируемом письме Минфин России не разъяснил новый порядок уплаты транспортного налога. Финансисты лишь предложили для обеспечения определенности применения подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ согласовать внесение изменений в указанную норму Кодекса. Финансисты предлагают слова «место нахождения (жительства) собственника имущества» заменить словами «место нахождения организации (обособленного подразделения), место жительства физического лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства».

Что касается перечисления налога в отношении транспортных средств, которые уже приняты к учету подразделениями, то здесь порядок не изменился. Финансисты отметили, что Законом № 248-ФЗ не предусмотрено изменений учета в налоговых органах организаций по месту нахождения транспортных средств, которые были поставлены на учет до вступления в силу нововведений. Поэтому порядок уплаты транспортного налога также не изменяется.