1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1929

Как платить транспортный налог при наличии подразделений

Планируем создать обособленные подразделения в Москве и Московской области. Сориентируйте, пожалуйста, по уплате транспортного налога: на что нужно обратить внимание?

Организации уплачивают транспортный налог по месту нахождения (регистрации) транспортного средства по ставкам, установленным законодательными актами субъекта РФ (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Местом нахождения имущества для транспортных средств, не указанных в подп. 1 п. 5 ст. 83 НК РФ, признается место государственной регистрации, а при отсутствии такового — место нахождения собственника имущества.

Организации регистрируют транспортные средства по месту своего нахождения, определяемому местом государственной регистрации или местом нахождения филиалов (представительств). Следовательно, транспортное средство может быть зарегистрировано как по месту нахождения головного офиса организации, так и по месту нахождения обособленного подразделения. Не имеет значения, выделено подразделение на отдельный баланс, имеет расчетный счет или нет.

Если транспортное средство зарегистрировано по месту нахождения обособленного подразделения, а по месту нахождения организации такая регистрация не произведена, местом нахождения транспортного средства будет являться место нахождения такого подразделения.

Уплачивать налог и представлять налоговую декларацию по месту нахождения транспортных средств налогоплательщик должен в соответствии с порядком и сроками, которые установлены законами субъектов РФ (п. 1 ст. 363 НК РФ). Форма декларации по транспортному налогу утверждена приказом Минфина России от 19.12.2006 № 180н.

Таким образом, головной офис уплачивает транспортный налог в бюджет в отношении транспортных средств, которые числятся у него на балансе.

Обособленное подразделение самостоятельно перечисляет транспортный налог в отношении своих транспортных средств в бюджет субъекта РФ по месту своего нахождения (письмо Минфина России от 16.04.2007 № 03-05-06-04/20).

По транспортным средствам головного офиса налоговая декларация представляется в ИФНС по месту нахождения организации, а по транспортным средствам обособленного подразделения — в ИФНС по месту их нахождения.

Порядок уплаты транспортного налога в Москве и московской области различается.

Столичные организации уплачивают транспортный налог не позднее 5 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ч. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 09.07.2008 № 33 «О транспортном налоге»).

В Московской области организации по истечении отчетных периодов (I квартал, II квартал, III квартал) исчисляют авансовые платежи, а сумму налога рассчитывают по итогам налогового периода (п. 1 ст. 2 Закона Московской области от 16.11.2002 № 129/2002-ОЗ «О транспортном налоге в Московской области»). Налог уплачивается не позднее 28 марта года, следующего за налоговым периодом, а авансовые платежи по налогу — не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Налоговые расчеты по авансовым платежам представляют все налогоплательщики, за исключением тех, кто применяет спецрежимы, установленные главами 26.1 и 26.2 НК РФ. Срок представления таких расчетов — не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Пунктом 3 ст. 363.1 НК РФ предусмотрено, что налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.