1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 985

Ответы на частные запросы (ЕНВД)

Может ли организация или индивидуальный предприниматель в целях применения ЕНВД являться потребителем услуг общественного питания?

ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м, а также через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей (подп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

К услугам общественного питания согласно ст. 346.27 НК РФ относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для их потребления и (или) реализации, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ.

Таким образом, предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания, в том числе по договору с организациями или индивидуальными предпринимателями, при соблюдении положений главы 26.3 НК РФ может быть переведена на ЕНВД независимо от того, кто оплачивает такие услуги: физические лица — потребители или юридические лица (индивидуальные предприниматели) — заказчики.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 09.08.2013 № 03-11-06/3/32245)

Каков порядок применения в целях НДС счетов-фактур при реализации товаров индивидуальным предпринимателем, уплачивающим ЕНВД?

Индивидуальные предприниматели на ЕНВД не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при импорте товаров (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Составлять счета-фактуры обязаны исключительно налогоплательщики НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). В связи с этим у индивидуального предпринимателя, не осуществляющего иных видов деятельности, кроме облагаемых ЕНВД, отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур.

Однако в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС (в том числе вмененщиками), покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.08.2013 № 03-11-11/31784)

Коммерсант на «вмененке» заключил договор возмездного оказания услуг со сторонним индивидуальным предпринимателем, который от его имени за вознаграждение оказывает парикмахерские услуги населению. Вправе ли привлеченный бизнесмен также применять ЕНВД?

По договору бытового подряда, в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг, подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу (п. 1 ст. 730 ГК РФ).

В случае если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). При этом подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (ст. 706 ГК РФ).

В такой ситуации налогоплательщиком ЕНВД признается ген­подрядчик, оказывающий физическим лицам платные бытовые услуги на основе договоров бытового подряда. При этом деятельность, осуществляемая организациями и (или) индивидуальными предпринимателями-субподрядчиками в соответствии с договорами, заключаемыми с генеральным подрядчиком, может облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 31.07.2013 № 03-11-11/30736)

Вправе ли индивидуальный предприниматель уменьшать сумму ЕНВД за I и каждый последующий квартал 2013 г. на 1/4 суммы страховых взносов, уплаченных в фиксированном размере в I квартале 2013 г. за весь год?

По общему правилу, уплата ЕНВД производится по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода по месту постановки на учет в налоговом органе (п. 1 ст. 346.32 НК РФ). Налоговым периодом признается квартал (ст. 346.30 НК РФ).

Таким образом, Налоговым кодексом установлен единый порядок уменьшения суммы ЕНВД на страховые взносы, в том числе уплаченные за свое страхование в фиксированном размере индивидуальными предпринимателями, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам (за исключением размера такого уменьшения).

В связи с этим в целях применения п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму ЕНВД только за тот квартал, в котором данный фиксированный платеж был уплачен. Распределение по налоговым (отчетным) периодам суммы единовременно уплаченных страховых взносов в фиксированном размере не предусмотрено.

Также НК РФ не предусмотрено перенесение на следующий год части суммы уплаченных в фиксированном размере страховых взносов, не учтенной при уменьшении ЕНВД из-за недостаточности суммы исчисленного налога.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.07.2013 № 03-11-11/29213)

Можно ли перейти с ЕНВД на патентную систему налогообложения в течение календарного года?

Налогоплательщиками ЕНВД признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

При этом п. 1 ст. 346.28 НК РФ установлено, что налогоплательщики указанного спецрежима вправе перейти на иную систему налогообложения со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 НК РФ.

В связи с этим если индивидуальный предприниматель применяет ЕНВД, то он вправе перейти на иной режим налогообложения, в том числе на патентную систему налогообложения, только со следующего календарного года.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.07.2013 № 03-11-11/29244)

Коммерсант занимается розничной торговлей: передает покупателям — юридическим лицам товар, предназначенный для использования как связанного, так и не связанного с ведением предпринимательской деятельности (не для перепродажи). Вправе ли он применять ЕНВД?

ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв м. (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного
с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ). Соответственно, именно то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам, является определяющим признаком договора розничной купли-продажи.

Таким образом, реализация товаров, предназначенных для ведения предпринимательской деятельности, на уплату ЕНВД не переводится.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 04.07.2013 № 03-11-11/25823)

Вправе ли индивидуальный предприниматель, имеющий одного наемного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, уменьшить сумму исчисленного ЕНВД на уплаченные за себя страховые взносы в фиксированном размере?

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50% от суммы налога (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

По общему правилу, в списочную численность работников за каждый календарный день включаются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. В частности, учитываются работники, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком. Это предусмотрено подп. «с» п. 79 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных приказом Росстата от 24.10.2011 № 435.

Следовательно, при наличии наемного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, которому индивидуальный предприниматель производит ежемесячные выплаты соответствующего пособия, он не вправе уменьшать сумму ЕНВД на уплаченные за себя страховые взносы в фиксированном размере.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 04.07.2013 № 03-11-11/25828)

ООО имеет рекламные конструкции в разных районах области и уплачивает ЕНВД в отношении деятельности по распространению и размещению наружной рекламы. В случае покупки рекламных щитов в других районах области вправе ли ООО применять в 2013 г. также УСН?

С 1 января 2013 г. ЕНВД применяется организациями и индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

В частности, указанная система налогообложения может применяться в отношении распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (подп. 10 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом организации и индивидуальные предприниматели обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности (абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Если организация приняла решение перейти с 1 января 2013 г. с уплаты ЕНВД на иной режим налогообложения, то снятие ее с учета производится в соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщик, осуществляющий один вид деятельности на территории разных муниципальных образований одного субъекта РФ, может в отношении одного вида деятельности в установленном Налоговым кодексом порядке применять разные режимы налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 01.07.2013 № 03-11-06/3/24980)