1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1206

<О возможности перехода в течение календарного года с системы налогообложения ЕНВД на ПСН>

Министерство финансов РФ письмо от 24.07.2013 № 03-11-11/29244

Вопрос: Согласно абз. 3 п. 1 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения со следующего календарного года, если иное не установлено гл. 26.3 НК РФ.

Может ли налогоплательщик ЕНВД перейти на ПСН в течение календарного года?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о возможности перехода в течение календарного года с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на патентную систему налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

При этом п. 1 ст. 346.28 Кодекса установлено, что налогоплательщики единого налога на вмененный доход вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено гл. 26.3 Кодекса.

В связи с этим если индивидуальный предприниматель без нарушения положений гл. 26.3 Кодекса применяет единый налог на вмененный доход в отношении одного из видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, на территории одного муниципального образования, то он вправе перейти в отношении такой предпринимательской деятельности на иной режим налогообложения, в том числе на патентную систему налогообложения, только со следующего календарного года.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин