1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

У 14 млн россиян пенсия повысилась

В результате корректировки трудовых пенсий, которую Пенсионный фонд России провел 1 августа 2013 г., пенсия увеличилась у 13,9 млн работающих пенсионеров. Таким образом, повышением было охвачено 37,4% получателей трудовых пенсий в России. Об этом ПФР сообщил в своем очередном пресс-релизе.

По данным фонда, средняя ежемесячная прибавка к трудовой пенсии в результате проведенной корректировки составила 172 руб. В региональном разрезе средний размер прибавки составил от 122 до 263 руб. в зависимости от сумм страховых взносов, уплаченных за пенсионеров.

Корректировка пенсии (перерасчет страховой части пенсии) носила беззаявительный характер. Работающим пенсионерам не было необходимости приходить в территориальные органы Пенсионного фонда для перерасчета — увеличение размера страховой части трудовой пенсии сотрудники ПФР произвели сами, по данным системы персонифицированного учета.

Напомним, что на беззаявительный перерасчет страховой части трудовой пенсии имеют право получатели трудовых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Перерасчет трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности производится с 1 августа каждого года на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в ПФР, которые не были учтены при определении размера при ее назначении или перерасчете, независимо от причины, по которой они не были учтены первоначально. Такими причинами могут быть появление дополнительного заработка, с которого уплачены страховые взносы, или уточнение первоначальных сведений по уплате страховых взносов.

Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца подлежит корректировке с 1 авгус­та года, следующего за годом, в котором была назначена эта пенсия.

По желанию граждан также сохраняется порядок заявительного перерасчета страховой час­ти трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Если граждане изъявят желание произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии с другой даты (не с 1 августа), то они должны подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России.