1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Рубль переходит границу

До конца года фьючерсы на валютные пары евро — рубль и доллар — рубль будут допущены к торгам на ведущей европейской биржевой площадке. Эти инструменты открывают перед участниками рынков новые возможности для торговли и хеджирования рисков. Кроме того, осенью 2013 г. Московская биржа начнет торги фьючерсами на акции пяти ведущих немецких компаний.

Московская биржа и биржа Eurex Exchange, входящая в холдинг Deutsche Brse, объявили о начале сотрудничества в организации торговли валютными фьючерсами. В рамках сотрудничества Eurex Exchange до конца года допустит к обращению в своей торговой сис­теме фьючерсы на валютные пары евро — рубль и доллар — рубль. Биржи договорились совместно продвигать эти продукты.

«Осенью Московская биржа начнет торги фьючерсами на акции пяти ведущих немецких компаний», — сказал председатель правления московской биржи Александр Афанасьев.

Совместные инициативы Мос­ковской биржи и Deutsche Börse направлены на развитие нацио­нальных финансовых рынков и укрепление позиций Франкфурта и Москвы в качестве признанных мировых финансовых центров.

«Запуск фьючерсов на курсы рубля полностью соответствует нашим задачам по постоянному расширению линейки продуктов и отлично дополняет наши предложения по валютным деривативам», — сказал Андреас Пройс, заместитель председателя Совета директоров Deutsche Brse и председатель Совета директоров Eurex.

Кстати, Eurex Exchange запускает валютные фьючерсы и опционы на основе шести главных валютных пар 7 октября 2013 г. До конца года эту продуктовую линейку дополнят фьючерсы с денежными расчетами на основе пар евро — рубль и доллар — рубль. В день исполнения (экспирации) фьючерсные контракты на рубль на бирже Eurex будут рассчитываться по котировкам валютного рынка Московской биржи — самого ликвидного и транспарентного рынка российской валюты.

По итогам II квартала 2013 г. среднедневной оборот фьючерсами на евро — рубль и доллар — рубль на Московской бирже составил 2 млн контрактов, или 2,1 млрд долл. По версии Futures Industry Association, в 2012 г. фьючерс Московской биржи на курс доллар — рубль занял третье место в мире по совокупному объему торгов в контрактах.

Напомним, что Eurex Exchange — одна из ведущих в мире бирж, торгующих производными финансовыми инструментами. Биржа предлагает более чем 1700 продуктов, охватывающих весь спектр основных и альтернативных активов.