1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 606

Путем «опрозрачивания» ставок

Банковское сообщество совместно с Центробанком разрабатывает законопроект, призванный сделать прозрачными договоры по кредитам и размер ставки по займам. Об этом сообщил 5 августа 2013 г. на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Сбербанка Герман Греф.

Президент сказал: «Финансовые учреждения должны предоставлять свои продукты, особенно гражданам, таким образом, чтобы для получателей кредитов было изначально все понятно, чтобы там не было каких-то „закопанных“ вещей, которые люди изначально не видят». И пояснил на конкретном примере, что «где-то в конце мелким шрифтом что-то написано, а потом люди сталкиваются с реальными проблемами, к которым не готовы». Это и для людей плохо, и для финансовых учреждений, указал он.

Г. Греф сообщил , что еще два года назад Сбербанк принял решение об отмене всех комиссий для кредитов физическим лицам: «Раньше существовало до десяти всевозможных комиссий. И сегодня наш банк, а следом за этим уже, я думаю, порядка двух десятков коммерческих банков пошли по пути „опрозрачивания“ ставок».

При этом Г. Греф добавил, что, с одной стороны, банк немного потерял в доходе, с другой стороны, часть этой комиссии была переложена в текущую ставку. «Но зато нет никаких претензий со стороны клиентов. Сейчас совместно с Центральным банком мы пытаемся разработать специальный закон, который регулировал бы этот рынок, потому что, действительно, огромное количество комиссий „зашивается“ в непрозрачные договоры», — сказал банкир.

По его словам, иногда совокупная ставка по различного рода комиссиям достигает размера самого «тела кредита», что в конечном итоге приводит к фактическому удвоению эффективной стоимости кредитного продукта. «И эту ситуацию нужно менять, особенно с учетом того, что, по нашим оценкам, сегодня закредитованность российских граждан уже достаточно велика, особенно по потребительским кредитам», — заявил Г. Греф.