1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1681

Интернет-форумы не несут ответственность за сведения, размещенные пользователями

Если интернет-форум не зарегистрирован как СМИ и его пользователи могут размещать на нем информацию без предварительной проверки, оснований для привлечения к ответственности владельца такого ресурса за распространение порочащих сведений нет. Но можно обязать его удалить запретный контент (постановление КС РФ от 09.07.2013 № 18-П).

Конституционный суд РФ рассмотрел вопрос о соответствии основному закону положений ст. 152 ГК РФ, которые предусматривают лишь возможность признания порочащих честь и достоинство гражданина сведений недействительными, если распространителя таких сведений установить нельзя.

На одном из интернет-форумов пользователи размес­тили сведения о гражданине с его изображением. Решением суда эти сведения были признаны порочащими и не соответствующими действительности. Но иск гражданина к владельцу сайта о защите чес­ти и достоинства, взыскании морального вреда за распространение недостоверных порочащих сведений и обязании ответчика удалить данные сведения оставил без удовлетворения.

Суд руководствовался буквальным толкованием п. 1, 5 и 6 ст. 152 ГК РФ, предусматривающих возможность требовать опровержения порочащих сведений, распространенных в СМИ. Если же установить лицо, распространившее подобные сведения, нельзя, то пострадавший вправе лишь заявить требование о признании таких сведений не соответствующими действительности. В данном случае авторство и распространение порочащих сведений именно владельцем сайта не было доказано, в то время как ст. 152 ГК РФ возлагает обязанность по опровержению сведений на лицо, их распространившее. Кроме того, интернет-форум не имеет статуса СМИ, а потому, исходя из положений ст. 152 ГК РФ, нельзя обязать удалить или опроверг­нуть размещенную на нем информацию. Суд отметил, что модель интернет-форума, позволяющая пользователям размещать на нем свои комментарии без предварительной проверки, закону не противоречит, а его создание и поддержание нельзя признать распространением порочащей истца информации.

После безуспешного обжалования судебного решения гражданин решил обратиться в КС РФ, полагая, что нормы п. 1, 5 и 6 ст. 152 ГК РФ не соответствуют ст. 2, ч. 1, 2, 4 ст. 15, 18, ч. 1 ст. 21, ч. 1 ст. 23, ч. 1 ст. 24, ч. 1, 4, 5 ст. 29, ст. 45, ч. 1 ст. 46 Конституции РФ в той мере, в какой мешают ему требовать по суду удаления с сайта своего изображения и порочащих его сведений, если распространителя установить невозможно, а ресурс, на котором они размещены, не является СМИ.

Статья 152 ГК РФ предусмат­ривает способы защиты прав, нарушенных распространением порочащих сведений: опровержение таких сведений, взыскание морального вреда, убытков. При невозможности установить распространившее такие сведения лицо потерпевший может лишь в судебном порядке требовать признания сведений недостоверными. Как отметил КС РФ, данное положение не мешает применению и иных способов защиты. В то же время ответственность для лиц, обеспечивающих размещение информации и доступ к ней и не имеющих статуса СМИ, законодательством не предусмотрена (постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 № 3, от 15.10.2010 № 16).

В то же время если порочащие гражданина сведения, размещенные на сайте, признаны судом не соответствующими действительности, владелец сайта или уполномоченное им лицо, которое ответственно за размещение, должны быть обязаны по заявлению потерпевшего такие сведения удалить. Иное фактически означало бы отказ в защите чести и достоинства гражданина. Удаление порочащих сведений не является мерой ответственности за винов­ное правонарушение. В случае уклонения от соответствующих действий суд может обязать владельца сайта к их совершению, что не исключает и предъявления к нему потерпевшим требований о возмещении убытков и компенсации морального вреда.

Положениями п. 1, 5 и 6 действующей редакции ст. 152 ГК РФ не предусмотрен такой способ защиты, как удаление с сайта порочащих сведений. Однако с 1 октября с вступлением в силу Федерального закона от 26.06.2013 № 142-ФЗ он появится.

До вступления в силу изменений в ГК РФ КС РФ признал несоответствующими Конституции РФ оспариваемые нормы в том смысле, в каком они не обязывают владельца сайта, не зарегистрированного как СМИ, удалить порочащие гражданина сведения, которые вступившим в законную силу судебным решением признаны таковыми.