1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 655

Девять страховых групп признаны «несущими системные риски» для мировой экономики

Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) при G20 включил девять крупных страховых компаний в список финансовых организаций, чья деятельность несет системные риски для мировой экономики. В список попали такие гиганты, как Allianz SE, AIG, Assicurazioni Generali, Aviva, AXA, MetLife, Ping An Insurance (Group) Company of China, Prudential Financial и Prudential.

Главной целью Совета по финансовой стабильнос­ти назначено выявление слабых мест в области мировой финансовой стабильности, а также разработка методов регулирования и укрепления таких мест с применением регулирующих и надзорных методов. В состав совета вошли представители национальных финансовых органов власти (центральных банков, надзорных органов, министерств финансов), международных финансовых институтов, комиссий экспертов цент­ральных банков.

Пока не ясно, какие последствия будут в связи с включением в список у поименованных в нем компаний. Как отмечается в пресс-релизе Allianz SE, давать оценку решению FSB слишком рано.

«И хотя мы по-прежнему придерживаемся мнения, что страховой бизнес в целом и деятельность Allianz в частности не создают системных рис­ков для мировой экономики, мы признаем решение совета и будем поддерживать усилия, направленные на стабилизацию финансовых рынков», — отметил финансовый директор Allianz SE Дитер Веммер.

По его словам, благодаря хорошо диверсифицированной и устойчивой бизнес-модели, сильным показателям капитала и стабильно высоким показателям рентабельности Allianz обладает достаточно сильными позициями, чтобы соответствовать новым требованиям в связи с присвоенным статусом, «какими бы они ни были». Слова Д. Веммера цитируются в ­официальном пресс-релизе компании.

Итальянская компания Generali сообщила, что была включена в список благодаря размерам активов, не связанных со страхованием. В будущем компания намерена избавиться от непрофильных активов и сосредоточиться на страховой деятельности, ­напоминают итальянцы.