1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Провальное полугодие для экономики

Аналитики банка «Зенит» считают, что данные Росстата о состоянии российской экономики в июне и за 1-е полугодие не принесли сюрпризов: темпы роста остаются минимальными, инвестиции снижаются, промышленность стагнирует, потребление поддерживается искусственно.

Есть надежда, что ситуация выправится в июле-декабре, но пока аналитики решили снизить — второй раз за нынешний год — экономичес­кие прогнозы.

По промышленному производству снижение будет не сильным, поскольку и предыдущий прогноз давал небольшую цифру: вместо 1,7% за год аналитики банка «­­Зенит» теперь дают 0,8%.

Основная внутренняя причина стагнации, объясняют они свое решение, это отсутствие спроса на товары инвестиционной группы. Автомобилестроение и металлообработка выглядят особенно слабо, лучше дела в пищевой промышленности и промышленности стройматериалов, в последнем случае большую роль играет сезонный спрос. Добывающие отрасли по-прежнему не находят достаточного спроса за рубежом, и если в 2012 г. плохой рост сырьевой составляющей экономики полностью компенсировали обрабатывающие отрасли, в 2013 г. и эта поддержка свелась к минимуму.

Капитальные инвестиции пересмотрены радикально: прогноз изменен с 3,6 до 1,0%: нет причин, полагают аналитики банка «Зенит», чтобы считать, что инвестирование стало привлекательным.

Внешняя торговля — наиболее уязвимая сейчас отрасль российской экономики. Аналитики увеличили прогноз оттока капитала из России в нынешнем году с 65 млрд до 85 млрд долл. Уменьшен прогноз сальдо внешней торговли: счет текущих операций должен сократится до угрожающих 45 млрд долл.

Единственной поддержкой российской экономики остается внутреннее потребление. Розничные продажи выросли, правда, всего на 3,7% в годичном измерении, что даже меньше показателя инфляции. Для этого роста есть объективные причины, главная из которых, — увеличение жалованья чиновникам.