1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1509

Бесплатные путевки на отдых: когда НДФЛ не будет

Лето — время отпусков. Поэтому разъяснения специалистов Минфина России, данные в письмах от 01.07.2013 № 03-04-06/24981 и от 28.06.2013 № 03-04-05/24690, пришлись как нельзя кстати. В них финансисты рассказали, когда путевки на отдых, приобретенные организацией для работников или детей, не подпадают под обложение НДФЛ.

В комментируемых письмах Минфин России напомнил, что по общему правилу суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями физическим лицам стоимос­ти путевок, на основании которых оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями на территории России, не облагаются НДФЛ. Исключение — туристские путевки. Об этом сказано в п. 9 ст. 217 НК РФ.

Но чтобы не удерживать налог с тех лиц, кому предоставлены бесплатные путевки (или путевки с частичной оплатой), нужно соблюсти ряд условий. Именно на них и акцентировали внимание финансисты в своих письмах.

Для применения указанной льготы важно, за счет каких средств работодатель оплачивает (или частично компенсирует) физлицам путевки, стоимость которых не включается в их налогооблагае­мый доход. Это, например, возможно за счет средств организаций, если расходы по такой компенсации (оплате) не уменьшают налогооблагаемую прибыль, или за счет средств бюджетов.

В письме от 01.07.2013 № 03-04-06/24981 Минфин России отметил, что стоимость санаторно-курортных путевок, предоставляемых работникам за счет средств ФСС России, не подлежит обложению НДФЛ. А вот суммы оплаты стои­мости санаторно-курортных путевок в рамках договоров добровольного личного страхования работников организации подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Дело в том, что согласно подп. 3 п. 1 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются доходы, полученные физлицами в виде страховых выплат. Исключение составляют выплаты по договорам добровольного личного страхования, которые предусматривают выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью или возмещение медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимос­ти санаторно-курортных путевок). Как видите, эта норма прямо предписывает облагать НДФЛ стоимость санаторно-курортных путевок, оплаченных в рамках договоров добровольного личного страхования работников организации.

Заметим, что под рассматриваемую льготу попадают в том числе и путевки, оплаченные за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации применяют специальные налоговые режимы. Поэтому несмотря на то что в названном письме речь идет об оплате путевок за счет чис­той прибыли, эти разъяснения подходят и компаниям на «упрощенке».

Пункт 9 ст. 217 НК РФ содержит закрытый перечень лиц, компенсация (оплата) стоимости путевок которым не облагается НДФЛ. В него включены и дети до 16 лет. В письме от 28.06.2013 № 03-04-05/24690 ­финансисты дали разъяснения в отношении применения льготы по НДФЛ при предоставлении путевок детям, не достигшим 16 лет. Финансисты указали, что данная льгота может быть использована независимо от наличия трудовых отношений между организацией, производящей оплату (возмещение) стоимости путевки, и родителями детей.