1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 694

ММКФ открыли Брэдом Питтом, закроют — Жераром Депардьё

Начал свою работу 35-й Московский международный кинофестиваль. На церемонию открытия ежегодного кинофорума, традиционно проходившую в кинотеатре «Россия», прибыли сразу две звезды международного значения.

«Война миров Z» — фильм, открывающий фестивальный марафон, представил актёр, исполнитель главной в нём роли – Брэд Питт, а другая звезда, Кристиан Слэйтер, представит на фестивале фильм «Белый лебедь», с собой в одной из главных ролей. Третья звезда фестиваля, которую сегодня уже можно считать российской, актёр Жерар Депардьё, предстанет перед зрителями уже на закрытии, в главной роли Григория Распутина, в фильме закрытия фестиваля «Распутин» режиссёра Ираклия Квирикадзе.

Вероятно, отсутствие Депардьё в самом начале церемонии позволило президенту ММКФ Никите Михалкову в кулуарах достаточно подозрительно отозваться о целесообразности вхождения Ж. Депардьё в элиту российского кинематографа. Уверив собеседников в том, что он не собирается снимать талантливого француза в своих фильмах, режиссёр предложил присутствующим сначала убедиться в искренних намерениях Жерара относительно его присутствия в культурной российской жизни. Подтрунивать над российским гражданином Депардьё позволил себе даже Кристиан Слэйтер. Прямо со сцены он сообщил, что тоже будет просить себе паспорт российского происхождения.

Прибытие в столицу Брэда Питта с дочерьми Шайло Нувель и Захарией проходило в обстановке строгой секретности. И вряд ли фанаты смогли бы вычислить место их проживания, если бы заботливый отец не повёл их на экскурсию по Кремлю и в Большой театр. Будучи немедленно узнанным, знаменитый актёр был тут же окружён кольцом поклонников и вынужден был быстро ретироваться. От интервью в Москве Питт заранее отказался, потому увидеть его можно было лишь на красной ковровой дорожке. На ней он потом и задержался на целый час, честно отрабатывая свой контракт. Сфотографироваться со звездой могли все, кто хотел. А так как желающих было более чем достаточно, только Никита Михалков мог приостановить ажиотаж, попросив камеры вернуться на фестивальное поле.

Кристиан Слэйтер до церемонии открытия успел прогуляться по Красной площади. Его появление вызвало меньший ажиотаж, чем Питта. На красной дорожке он выглядел безупречно — в строгом чёрном костюме с галстуком, как он обычно выглядит и на церемонии «Оскара» или в Каннах, в отличие от Брэда, пришедшего на церемонию в рваном пиджаке.

Никита Михалков в этом году решил отказаться от смокинга и прибыл на церемонию в будничном костюме. Он был с супругой Татьяной, которая явилась в чём-то ярко-розовом — может быть, в память о своей модельной юности времён СССР.

Международное жюри в этом году возглавил иранский режиссёр, актёр, сценарист и продюсер Мохсен Махмальбаф. В состав жюри вошли: корейский режиссёр Ким Дон-Xо, российский актёр Сергей Гармаш, грузинский актёр Зураб Кипшидзе, французский режиссёр и актриса Урсула Майер. Программный директор фестиваля — Кирилл Разлогов.

За десять дней московским зрителям будет показано 364 фильма. Составлено 29 программ. В конкурсной программе будет представлено 25 фильмов полного метра, среди которых три фильма российского производства. Наибольший успех критики уже сейчас предсказывают чёрно-белому фильму Константина Лопушанского «Роль» с Максимом Сухановым в главной роли. Поспорить с ним смогут и «Скольжение» Антона Розенберга, и «Иуда» Андрея Богатырёва.

Программа документального кино включает в себя 24 фильма. Среди них интересна лента режиссёра Мумина Шакирова, снятого им о героинях шоу «Безумно красивые», запомнившимся по ответу сестёр Каратаевых на вопрос «Что такое холокост?» — «Клей для обоев».

Будет показано и 50 короткометражных лент. Реальную перспективу победить имеет фильм Дарьи Беловой «Иди и играй».

На фестивале будет представлен и ряд ретроспектив. Среди них программа чехословацких фильмов времён Пражской весны. В неё войдёт один из первых фильмов Милоша Формана «Любовные похождения блондинки». В память о режиссёре Алексее Балабанове будут показаны почти все его картины — с дебютного фильма «Счастливые дни» до последней картины «Я тоже так хочу».

Австрийский режиссёр Ульрих Зайдль представит трилогию «Рай: Любовь. Вера. Надежда».

Ретроспектива фильмов, приуроченных к 70-летию победы в Сталинградской битве, представит фильм Александра Столпера «Дни и ночи» и фильм Григория Чухрая «Память», собранный им из кадров военной хроники.

Поклонников творчества Бернардо Бертолуччи ждёт встреча почти со всеми его лентами. А лучшие картины авторского кино будут показаны в рамках параллельного просмотра. Среди них — фильм Киры Муратовой «Вечное возвращение» с Ренатой Литвиновой, Олегом Табаковым, Аллой Демидовой и Сергеем Маковецким и картина — призёр каннского фестиваля за лучший сценарий «Прикосновение греха» китайского режиссёра Цзя Чжанкэ.

Конкурсные просмотры будут проходить в киноцентре «Октябрь», летнем «Пионере», центре документального кино «Иллюзион». Закрытие фестиваля состоится 29 июня в Театре киноактёра.