1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 663

«Упрощенные» излишки

Вопрос, который рассмотрели специалисты Минфина России в письме от 24.05.2013 № 03-11-06/2/18968, будет интересен компаниям на упрощенной системе налогообложения. Если организация выбрала объект налогообложения «доходы минус расходы», то она может учесть в составе расходов сумму излишков товаров, выявленных в ходе инвентаризации, при их реализации.

Сначала будет доход…

В упрощенной системе налогообложения доходы учитываются по правилам ст. 249 и 250 НК РФ, то есть точно так же, как и для налога на прибыль (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Согласно п. 20 ст. 250 НК РФ в состав внереализационных доходов включается стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.

Раз такое правило есть для налога на прибыль, то аналогичный порядок должен применяться и в упрощенной сис­теме налогообложения. Поэтому стоимость излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы. Такой вывод сделал Минфин России в комментируемом письме.

Здесь необходимо уточнить, что стоимость излишков покупных товаров, выявленных в ходе инвентаризации, определяется в целях налогообложения исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже затрат на их приобретение (письмо Минфина России от 12.08.2011 № 03-03-06/1/478).

...а потом расход

Если компания продаст выявленные и оприходованные излишки товаров, то возникнет доход от реализации. Ведь выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, в том числе и за проданные излишки товаров. При этом специалисты Минфина России не имеют ничего против уменьшения доходов от реализации излишков на сумму расходов по оплате товаров (в виде стоимос­ти излишков товаров). Финансисты отметили следующее.

Если компания выбрала объектом налогообложения «доходы минус расходы», то она имеет право уменьшить полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, компания может учесть в составе расходов стоимость излишков товаров после того, как они будут проданы. При этом списывается стоимость, по которой они были учтены в составе доходов.