1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об определения в целях налогообложения прибыли стоимости покупных товаров, выявленных в ходе инвентаризации>

Министерство финансов РФ письмо от 12.08.2011 № 03-03-06/1/478

Вопрос: В ходе проведения инвентаризации товаров, находящихся в торговых залах, выявляются излишки товара.

Возможно ли в целях исчисления налога на прибыль определять стоимость излишков товаров, которые приобретаются регулярно, из документов поставщиков (товарных накладных, договоров купли-продажи, спецификаций), относящихся к периоду проведения инвентаризации, т.е. использовать в качестве рыночной цены цену поставщика?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения в целях налогообложения прибыли стоимости покупных товаров, выявленных в ходе инвентаризации, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 20 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли к внереализационным доходам относятся доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.

Пункт 8 ст. 250 Кодекса определяет, что при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 Кодекса остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, стоимость излишков покупных товаров, выявленных в ходе инвентаризации, определяется в целях налогообложения исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 Кодекса, но не ниже затрат на их приобретение.

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин