1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 735

Костюмчик почистим — в расходах учтем

Специалисты Минфина России смягчили свою позицию по вопросу учета при расчете налога на прибыль услуг химчистки, которые оказывает командированному работнику гостиница. В письме от 23.05.2013 № 03-03-06/1/18308 финансисты допускают возможность включения в состав расходов названные затраты, но предупреждают, что у работника может возникнуть ­облагаемый НДФЛ доход.

Запрет снят?

Ситуация, которую рассмотрели специалисты финансового ведомства в комментируемом письме, на практике встречается достаточно часто. Работник отправился в командировку и, проживая в гостинице, воспользовался услугами химчистки. Допустим, почистил свой костюм. Стоимость таких услуг гостиница выделила в первичных документах отдельно. Можно ли рас­сматриваемые расходы учесть для целей налогообложения прибыли?

Долгое время финансисты категоричес­ки не разрешали учитывать при расчете налога на прибыль дополнительные услуги, которые оказывает гостиница командированному работнику. Так, в письме от 03.07.2006 № 03-03-04/2/170 специалисты Минфина России указали, что расходы по оплате услуг носильщика, химчистки, уборки в номере, телефонных переговоров и другие расходы, не предусмотренные подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, не уменьшают полученные доходы при налогообложении прибыли.

Сейчас Минфин России смягчил свою позицию. В комментируемом письме финансисты напомнили, что затраты на командировку учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Для этих целей предусмотрен подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. По этой норме Кодекса подлежат возмещению и расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами).

Специалисты финансового ведомства отметили, что перечень услуг, входящих в категорию «дополнительные услуги, оказываемые гостиницей», законодательством о налогах и сборах не определен. Поэтому уменьшение налоговой базы на сумму расходов на дополнительные услуги, в частности на услуги по химчистке, оказываемые в гостинице, возможно только при условии их производственной направленности, документального подтверждения и экономической обоснованности. При этом обязанность проверки производственной направленности, экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов возложена на налоговые органы.

Запаситесь аргументами

Как видите, финансисты допускают возможность учета в составе прочих расходов стоимости услуг химчистки. Но решившись на это, организация должна иметь железные аргументы в пользу того, что названные расходы напрямую связаны с производственной деятельностью компании и экономически обоснованы. К сожалению, арбитражная практика по этому вопросу на сегодняшний день отсутствует. Поэтому предсказать, чью сторону займет суд достаточно сложно.

На наш взгляд, без проблем можно учесть услуги химчистки в следующей ситуации. Допустим, работник был направлен в командировку для участия в выставке. В пути инвентарь, предназначенный для проведения данного мероприятия (флаги, плакаты, растяжки), испачкался. Поэтому командированный работник воспользовался химчисткой гостиницы. В данном случае доказать производственную необходимость произведенной оплаты услуг химчистки не составит труда. Ведь в первичных документах (квитанции) химчистка указывает, что и в каком состоянии она принимает у клиента. Поэтому из них будет видно, что расходы были произведены в связи с производственной необходи­мостью (для участия в выставке).

Сложнее будет доказать обоснованность произведенных расходов в том случае, когда работник воспользовался услугами химчистки для приведения в надлежащее состояние личной одежды. Можно попробовать в данной ситуации запас­тись письменным объяснением работника. В нем он должен указать, что деловой костюм был необходим для участия в переговорах и предусмотрен дресс-кодом компании. Ведь небрежный вид работника мог произвести негативное впечатление на представителей контрагентов и тем самым испортить репутацию компании, что могло отразиться на результатах переговоров. Но приведенный вариант не гарантирует, что налоговики примут рассматриваемые расходы.

Работнику — доход

В комментируемом письме финансисты рассмотрели еще один вопрос. Он касается обложения НДФЛ стоимости услуг химчистки, которыми командированный работник воспользовался в гос­тинице. Обратите внимание: по этому вопросу Минфин России дал разъяснения впервые.

По мнению специалистов финансового ведомства, в рассматриваемой ситуации у работника возникнет облагаемый НДФЛ доход. В пользу такой позиции Минфин России привел следующую аргументацию.

Не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов). Такое правило закреп­лено в п. 3 ст. 217 НК РФ. Абзац 12 этой нормы Кодекса содержит перечень расходов на командировки, суммы возмещения которых не подлежат налогообложению. Напомним, что в него входят:

  • суточные в пределах установленных лимитов;
  • фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно;
  • сборы за услуги аэропортов;
  • комиссионные сборы;
  • расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок;
  • расходы на провоз багажа;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • оплата услуг связи;
  • получение и регистрация служебного заграничного паспорта, получение виз;
  • расходы с обменом наличной валюты или чека банка на наличную иностранную валюту.

Как видите, приведенный перечень не содержит расходов на дополнительные услуги, предоставляемые гостиницами. На этом основании Минфин России приходит к выводу, что указанное положение п. 3 ст. 217 НК РФ не распространяется на суммы оплаты стоимос­ти химчистки для командированного сотрудника. Следовательно, у работника возникает доход, который подлежит обложению НДФЛ независимо от того, оказываются ли эти услуги гостиницей или иной организацией. Единственный вариант, когда у работника не возникнет дохода — услуги химчистки включены в стоимость проживания в гостинице и отдельно в документах не выделены.