1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 230

<Об учёте суммы возмещения личных расходов, осуществленных работником во время командировки>

Министерство финансов РФ письмо от 03.07.2006 № 03-03-04/2/170

Вопрос: Для обеспечения удобства в расчетах уполномоченным работникам банка выданы корпоративные пластиковые карты, которые могут быть использованы, например, для оплаты командировочных и представительских расходов. Денежные средства, списанные с корпоративной карты, включающие личные траты (расходы по оплате услуг носильщика, химчистки, уборки в номере, телефонных переговоров и другие расходы), учитываются как подотчетные суммы (дебиторская задолженность) работника перед банком и подлежат обязательному возврату (возмещению) после утверждения авансового отчета в сроки, установленные внутренними нормативными документами банка.

По нашему мнению, расходы по оплате услуг носильщика, химчистки, уборки в номере, телефонных переговоров и другие расходы, не предусмотренные пп. 12 п. 1 ст. 264 Кодекса, не уменьшают полученные доходы при налогообложении прибыли. Должен ли банк учитывать в составе доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль организаций, суммы возмещения личных расходов, осуществленных работником во время командировки за счет средств банка?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета в составе доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль организаций, суммы возмещения личных расходов, осуществленных работником во время командировки за счет средств банка, сообщает следующее.

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются командировочные расходы. В их составе учитываются расходы на наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами).

Таким образом, как правильно указано в письме, расходы по оплате услуг носильщика, химчистки, уборки в номере, телефонных переговоров и другие расходы, не предусмотренные пп. 12 п. 1 ст. 264 Кодекса, не уменьшают полученные доходы при налогообложении прибыли.

Вместе с тем суммы возмещения указанных расходов банка, осуществленных за счет прибыли, оставшейся после налогообложения, не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А. Иванеев