1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1129

<Об учете расходов на дополнительные услуги, оказываемые в гостинице>

Министерство финансов РФ письмо от 23.05.2013 № 03-03-06/1/18308

Вопрос: В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к расходам на командировки относятся расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах.

Освобождаются ли от налогообложения НДФЛ расходы командируемого на услуги химчистки, оказываемые гостиницей, в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ?

Вправе ли организация уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму указанных расходов?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на дополнительные услуги, оказываемые в гостинице, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

Абзац 12 п. 3 ст. 217 НК РФ содержит перечень расходов на командировки, суммы возмещения которых не подлежат налогообложению.

На суммы оплаты стоимости услуг химчистки для командированного сотрудника указанные положения п. 3 ст. 217 НК РФ не распространяются, и такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц независимо от того, оказываются ли эти услуги гостиницей или иной организацией, если только они не включены в стоимость проживания в гостинице.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Вместе с тем обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются командировочные расходы. В их составе учитываются расходы на наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами).

При этом перечень услуг, входящих в категорию «дополнительные услуги, оказываемые гостиницей», законодательством о налогах и сборах не определен.

Учитывая вышеизложенное, сообщаем, что уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций на сумму расходов на дополнительные услуги, в частности на услуги по химчистке, оказываемые в гостинице, возможно только при условии их производственной направленности, документального подтверждения и экономической обоснованности. При этом обязанность проверки производственной направленности, экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов возложена на налоговые органы.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин