1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 779

В «Черешневый лес» заманили иностранное кино

В понедельник, 22 апреля, в театре имени Ермоловой начался очередной фестиваль «Черешневый лес»».

Несмотря на очевидную театральную составляющую, на сей раз фестиваль искусств начинает свою работу с кино. Показ нового фильма Йоса Стеллинга «Девушка и смерть» запланирован сразу после церемонии открытия. Постоянный участник «черешневых» фестивальных мероприятий, новый художественный руководитель обновлённого театра имени Ермоловой, Олег Меньшиков, который возглавил нынешний форум, галантно предоставив ему право открыться в его театре.

Впрочем, традиции фестиваля и в этом году соблюдены. Даже в совместном голландско-российском фильме Стеллинга заняты постоянные участники «Черешневого леса» разных лет Сергей Маковецкий и Рената Литвинова.

В рамках фестиваля состоится ещё одна заметная премьера года — мультипликационный фильм «Эпик» Криса Уэджа уже прославившегося своим «Ледниковым периодом» и «Роботами». Действие в этом фильме проходит в волшебном лесу, где маленькая девочка справляется со множеством врагов. При желании в этом можно найти аналогию с Россией, которая, как известно, тоже исстари в кольце врагов.

Однако самой значительно премьерой фестиваля может стать фильм База Лурмана «Великий Гэтсби» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Созданная по мотивам романа Скотта Фицджеральда картина вначале будет показана на открытии Каннского кинофестиваля, после чего уже на следующий день пройдет в «черешневых» рамках. Этот фильм, видимо, труднее будет сопоставить с судьбой страны. Дело в том, что книга Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (1925 г.) не про девочку — про мужчину, который вернулся с Первой мировой войны без копейки денег. Враги его не страшили, мучило другое — на него просто всем было наплевать. Герой, к примеру, узнаёт, что его возлюбленная сошлась с богатым дядей. Эта книга, как принято говорить, «джазовый роман». его самые «вкусные» страницы — про вечеринки с обильной выпивкой и заводным свингом на Лонг Айленде. Фицджеральд писал книгу в Париже, где он, его жена Зельда и собутыльник Эрнест Хемингуэй беспробудно пили, осматривали Собор Парижской Богоматери с книгой Виктора Гюго в руках и удивлялись, как «старик» всё точно описал. Зельда уже сходила с ума, и ссоры между супругами были ожесточённые, Хемингуэй не всегда успевал разнять спорщиков. Словом, самое время было писать про мечту о большой и светлой любви, что Фицджеральд и сделал блестяще.

С тех пор книгу одного из ярчайших представителей «потерянного поколения» всё больше читали, она стала классикой и вошла в школьные программы многих стран, по ней ставили спектакли на Бродвее, в 2000-м был фильм Роберта Марковица с Фрэнси Свифт, Уильямом Кэмпом и Мирой Сорвино.

Ди Каприо до сих пор не отличился исполнением мужских ролей — вот подростков и юношей он когда-то играл великолепно. Интересно посмотреть, справится ли открытый когда-то Де Ниро маленький вундеркинд с большой ролью.

На «Черешневом лесе» будет не только кино. В этом году, также как и в 12 предыдущих сезонах, на фестивале будут присутствовать многие жанры искусства: и живопись, и театр, и музыка, и литература.

В Петровском пассаже 24 апреля откроется выставка работ Татьяны Мавриной (уникальная иллюстратор русских сказок). На фестивальном вернисаже будут представлены её подмосковные пейзажи. Более объёмная выставка под названием «Хуан Миро. Образы», представляющая из себя картины, скульптуру и видеоинсталляции знаменитого каталонского абстракциониста Хуана Миро, будет показана в ММСИ.

Музыкальная программа фестиваля в этом году ещё более обширна, чем в прошлом. Традиционный гость «черешневых» празднеств Владимир Спиваков на этот раз выбрал своей концертной площадкой несколько неожиданное место — съёмочный павильон «Мосфильма». Впрочем, выбор его нельзя назвать случайным, познакомившись с программой выступлений оркестра. Это будет музыкальное сопровождение показа знаменитого фильма «Огни большого города», в котором будет задействована оригинальная партитура, написанная Чарльзом Спенсером Чаплином, реконструированная девять лет назад. Как это ни странно, в этом году наряду с Владимиром Спиваковым, участником «Черешневого леса» станет и Юрий Башмет (обычно два знаменитых маэстро чётко делят подобные мероприятия, примерно как делили территории «дети лейтенанта Шмидта»). Оркестр Башмета будет аккомпанировать Петру Наличу, который представит новый альбом «Песни о любви и Родине».

Никогда ни одно заметное культурное мероприятие в любом российском (а также украинском) городе не обходится без саксофониста Игоря Бутмана. В последнее время мастер сакса любит рассказывать «про былое», особенно выделяя своё знакомство с одним из братьев Марсалесов, у которого дома в Штатах он даже и ночевал. В общем, похоже, что педагогика становится важным делом для И. Бутмана, вот на этот раз он выступит с молодыми джазменами в концертном зале Чайковского.

Прошлогоднюю удачу в виде проекта, представляющего бесплатные концерты новых российских групп в парке имени Горького, планируется закрепить ещё более широким представительством. На этот раз в парке имени Горько можно будет услышать даже произведения Рахманинова в исполнении Государственного оркестра Татарстана. Хотя некоторые меломаны замечают, что любопытнее было поставить эксперимент такого рода: попробовать продать билеты на выступления исполнителей из парка.

Серьёзным культурным событием станет традиционное завершение программы субботником по высадке черешневых деревьев в одном из потаённых двориков на Большой Ордынке. Тщательно продуманные наряды и позы мастеров культуры непременно поспособствуют творчеству мастеров глянцевой фотографии.

Финальным аккордом фестиваля станет традиционное вручение премии Олега Янковского в доме Пашкова.