1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 956

Перечень оснований для признания долга безнадежным расширен

Постановлением Правительства РФ от 23.05.2013 № 431 внесены изменения в порядок ­признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам, утвержденный постановлением Правительства РФ от 17.10.2009 № 820. Расширен перечень оснований для таких действий. Поправки вступили в силу с 4 июня 2013 г.

До появления комментируемого постановления Правительства РФ существовало лишь три основания для признания недоимки по страховым взносам безнадежной и подлежащей списанию. Они были перечислены в п. 1 постановления Правительства РФ от 17.10.2009 № 820 (далее — постановление № 820). Государственные внебюджетные фонды могли списать недоимку и задолженность по начисленным пеням и штрафам в следующих случаях:

  • ликвидация организации в соответствии с законодательством РФ;
  • признание банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в части недоимки и задолженности, которые не были погашены из-за недостаточности имущества должника);
  • смерть физического лица или решение суда об объявлении его умершим.

Теперь этот перечень расширен. В него добавлено еще две позиции:

  • принятие судом акта, в соответствии с которым внебюджетные фонды утрачивают возможность взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки и задолженности по пеням и штрафам (подтверждающим документом будет являться копия вступившего в законную силу акта суда или копия определения);
  • исключение организации, фактичес­ки прекратившей свою деятельность, из ЕГРЮЛ по решению федерального органа исполнительной власти, осуществ­ляющей регистрацию юридических лиц (подтверждающим документом будет являться выписка из ЕГРЮЛ, содержащая сведения об исключении юридического лица из этого реестра).

Кроме того, постановление № 820 дополнено п. 1(1). В нем содержится еще одна причина, по которой страховые взносы, пени и штрафы могут быть признаны безнадежными к взысканию и списаны. Это возможно в том случае, если компания отнесла в банк платежное поручение, например, на уплату взносов, банк списал денежные средства с ее расчетного счета, но впоследствии кредитная организация была ликвидирована. Для списания суммы страховых взносов, пеней и штрафов также необходимы соответствующие документы:

  • выписка из ЕГРЮЛ, содержащая сведения о государственной регистрации в связи с ликвидацией банка;
  • выписка банка, подтверждающая факт списания сумм страховых взносов, пеней и штрафов со счета плательщика.