1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1027

ЭКО получает общедоступность

С 2015 г. методика экстракорпорального оплодотворения – ЭКО – станет доступной женщинам, страдающим любыми видами бесплодия. Отныне для проведения ЭКО не нужно будет добиваться специальной квоты Минздрава. Достаточно получить показания к применению именно этой процедуры.

ЭКО – метод получения беременности отдельно от организма будущей матери инвитро. В пробирку помещается созревшие яйцеклетки и сперматозоиды, которые после сведения создают эмбрионы. Эмбрионы впоследствии переносятся в организм женщины, подготовленный к зачатию в определённом количестве. Оставшиеся после подсадки эмбрионы по желанию клиентов подвергаются криоконсервации, чтобы при следующей попытке быть вновь использованными для оплодотворения, избежав повторной пункции яичников.

Использование практики криоконсервации в последнее время получило широкое распространение во всем мире. Можно даже говорить о появлении тенденции, когда мужчины и женщины в молодом возрасте сдают свои клетки на хранение. Они долгое время хранятся в жидком азоте и используются по назначению уже в достаточно зрелом возрасте.

ЭКО уже с 2013 г. было включено в программу общего медицинского страхования. Пока же право на проведение процедуры имеют только женщины с диагнозом трубное бесплодие, как было и ранее для получения квоты. Но это, по заверениям чиновников, лишь временное явление.

Правда, программа проведения процедуры и после 2015 г. будет иметь некоторые ограничения. Для будущих родителей по-прежнему будет недоступна оплата донорских яйцеклеток и сперматозоидов или формат суррогатного материнства. Не станет бесплатной и сложная дорогостоящая предварительная генетическая диагностика. Но даже весь дополнительный список платных услуг не сможет перевесить положительный эффект возникших у ранее бесплодных женщин возможностей. Ведь на сегодняшний день, процедура ЭКО, проводимая в различных медицинских коммерческих центрах стоит от 200 до 250 000 руб. за одну попытку, а протокол суррогатного материнства от 1,5 до 2 млн руб. плюс 200 000 за каждую новую процедуру подсадки эмбриона.

По новым правилам, которые предоставил Минздрав, возраст женщины, дающий ей возможность бесплатно воспользоваться высокотехнологической процедурой, будет составлять 38 лет. Именно этот возраст является своеобразным барьером, после которого шансы получить нормальную беременность резко снижаются. Идеальным для проведения процедуры ЭКО возрастом медики считают период от 23 до 33 лет. В этом периоде женский организм достигает того уровня зрелости, когда шансы забеременеть даже с первой попытки достигают 38%. Уже после 35 лет вероятность наступления беременности снижается до 25%. А после 40 лет она составляет немногим более 7%. Вместе с тем повышается риск развития хромосомных заболеваний. Женщина, конечно, сама принимает решение, но все сопутствующие этому риски она берёт на себя.

«Чем раньше женщина пришла на ЭКО, тем больше вероятности, что беременность у нее наступит с первой попытки, – считает генеральный директор центра репродукции и генетики «Фертимед» Маргарита Аншина. – Усилий и денег она потратит гораздо меньше. Одно дело, когда женщина пришла до 33 лет, другое – в 38–40. Вероятность наступления беременности с первой попытки снижается не менее чем в два раза. Одна из главных причин бесплодия – это, конечно, трубный фактор. Но на втором месте – эндокринный. Причин бесплодия на самом деле много и все они разные. Мужское бесплодие встречается не менее часто, чем женское. И это уже повод для проведения процедуры ИКСИ, а не ЭКО. ИКСИ – это интероцитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку при которой сперматозоид просто получает такую дополнительную «помощь». Частота наступления беременности после применения этого метода выше ЭКО, а разговоры относительно его воздействия на здоровье будущего малыша совершенно безосновательны. Частота возникновения каких-либо дефектов у детей, рождённых после использования метода ИКСИ или ЭКО не выше, чем у детей после естественного зачатия».

«То, что происходит сейчас в России, тесно связано с тем, что было во всём мире, – рассказывает директор клиники репродуктивного здоровья «Арт-эко», один из создателей первого отечественного опыта ЭКО, Елена Калинина. – Первый ребёнок, как все знают, родился в Англии в 1978 г. У всемирно известной теперь «экошной» Луизы Браун всё хорошо, как и у нашей первой девочки Лены, которая появилась на свет всего на восемь лет позже. За это время метод очень интенсивно развивался во всем мире. И в настоящее время клиник и специалистов становится всё больше и больше. Сегодня в мире уже насчитывается более 5 млн детей, рождённых после использования ЭКО. К сожалению, причин возникновения бесплодия становится с каждым годом тоже намного больше, чем раньше. И если раньше мы говорили о том, что 60–70% причин бесплодия связано с женскими болезнями, то сейчас почти половина причин уже связана с мужчинами. К сожалению, среда, в которой мы живём, с годами не улучшается, экология катастрофически меняется, а всё это приводит к бесплодным бракам. К счастью, в лучшую сторону меняются технологии.

Первое время мы были первопроходцами и были вынуждены решать проблемы, связанные с наступлением многоплодной беременности, пытались понять, как это происходит. В связи с этим перешли на подсадку 1–2 эмбриона вместо 4–5 и … потеряли в эффективности наступления беременности. Теперь же мы точно знаем, что качество течения беременности зависит от работы лаборатории. Ну и, конечно, возраста пациентов, в котором они обратились к нам за содействием в решении своей проблемы. У молодых, конечно, больше есть времени для поиска причин. И далеко не всегда оказывается необходимым использование именно ЭКО. Но если к нам приходит супружеская пара в 40, мы понимаем, что нет времени на поиск, потому, что у женщины 40 лет – это очень критичный возраст. Очень быстро идет потеря качества и количества яйцеклеток. Да и спермограмма с возрастом тоже меняется. И мы для назначения ЭКО уже смотрим только гормональный фон, общие показатели».

«Материнство – ключевая составляющая жизни женщины, – говорит академик РАМН, директор Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Владислав Краснопольский. – А любая беременная женщина – это особая забота государства. Те меры, касающиеся расширения возможностей проведения ЭКО, которые намечены до 2015 г., чрезвычайно перспективны. Для государства очень важно было сосредоточить усилия на проблемах репродукции. Теперь мечты многих бездетных пар смогут осуществиться в самое ближайшее время. Московская область сегодня имеет приоритет во многих областях этой сферы, в том числе и в репродуктивной. В подавляющем большинстве коммерческих клиник женщина, даже получив желанную беременность, остаётся с ней один на один. Она идёт искать врачей, которые будут вести её беременность. А между тем, беременность после ЭКО, её течение, существенно отличается от обычной беременности. Она чаще прерывается, бывает многоплодной. Эта беременность особая и требует особого отношения, лабораторных исследований. У нас клиника репродукции существует пять с небольшим лет. Но с первого дня её существования у нас четко выработан алгоритм ведения этих женщин. То, что беременность, полученная в результате ЭКО, без сомнения будет желанной – залог её успешного течения. Не менее важно, чтобы она была абсолютно здоровой. К сожалению, в России очень поздно начали обращаться к перинатальному скринингу беременности. Московская область – основной пилотный регион по этой программе. У нас имеются большие возможности в плане предотвращения наследственных заболеваний. Каждая женщина должна пройти исследование на наличие или отсутствие порока развития плода на сроке беременности от 10 до 13,5 недель. Диагностировать эти пороки могут только врачи-эксперты. Суть подхода заключается в цепочке: ультразвук – биохимия плода. Наша задача – не пропустить аномалии. И обеспечить гарантии для рождения здоровых детей».