1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1043

Поздняя весна рвёт вены народа

Нынешняя весна обрушила на нас небывалые перепады температур и атмосферного давления. А это в свою очередь серьёзно повлияло на обострение у людей многих хронических болезней. И первыми в список пострадавших попали больные варикозным расширением вен.

По последним данным ВОЗ, варикозом страдают каждая четвёртая женщина и каждый шестой мужчина в мире. Эта статистика касается диагностированных случаев. Возраст не влияет на риск возникновения неприятной болезни. В последнее время варикоз фиксируется и у совсем молодых людей. Проявляясь на начальном этапе лишь в виде маленьких «звёздочек», болезнь поначалу не причиняет физических страданий. Довольно часто варикоз остаётся не леченным годами.

Нынешнее обострение варикоза, выразившееся в небывало частых обращениях больных к специалистам, спровоцировано внезапным приходом лета в конце весны. Даже кратковременное резкое повышение температуры воздуха повлияло на снижение тонуса вен, замедление кровообращения. И обладатели хронической варикозной болезни сразу заметили отёчность своих ног, ощутили боль, чувство тяжести в них.

Помимо повышения температуры воздуха провоцирующим обострение варикоза фактором является смена обуви. Часто после длительного зимнего «покоя» нога оказывается не готовой к переходу на менее удобный летний открытый вариант, к обуви на каблуке или платформе. Нужно обязательно запомнить, что носить обувь даже на среднем каблуке для обладателя варикозной болезни можно не более нескольких часов в день. С приходом тепла необходимо отказаться от колготок и чулок, заменив их по необходимости на компрессионное бельё, но это только в случае обострения.

Обострение варикоза именно весной можно объяснить и сбоем в организме водно-электролитного баланса, когда потеря влаги происходит быстрее, чем её восполнение. Это касается прежде всего тех, кто не успел сменить зимний гардероб на летний и в первые жаркие дни привычно кутается в тёплую одежду. Потея, человек теряет много жидкости, из-за чего кровь становится более вязкой. А это в свою очередь отражается на замедлении тока крови, которая, застаиваясь, переполняет сосуды, растягивая их. В идеале подверженный варикозу человек, знающий о своих проблемах, с наступлением тёплого времени года должен не только подготовить себе заранее весенний гардероб, но и перейти на более объёмный приём жидкости. В день необходимо принимать не менее 2 л воды. Впрочем, подобная цифра касается и остальных времён года. Вязкость крови можно и нужно регулировать. Для чего, в первую очередь, необходимо всегда контролировать объём потребляемой жидкости. Обострение варикоза иногда носит скачкообразный характер. В течение дня человек может не испытывать никаких неприятных ощущений, а вот к ночи начинают нарастать боли в ногах, повышается температура. Иногда подобным симптомам может способствовать наличие простуды или скрытое вирусное заболевание. В этом случае необходимо как можно скорее начать лечение основного заболевания, параллельно уменьшив нагрузку на ноги. Для чего достаточно меньше стоять, сидеть и больше лежать с ногами, задранными выше головы. Двигательная активность является ключевым фактором в лечении этой болезни. Именно её недостаточность влияет на слабость брюшного пресса и связанной с ним диафрагмы — своеобразного венозного насоса. Не меньшее значение имеет и питание. Избыточно калорийный несбалансированный рацион, как известно, влияет на зашлакованность организма. И печень не справляется с очисткой крови, а там, где это происходит, начинают образовываться тромбы, создающие препятствие общему кровотоку. Давление в подобных участках увеличивается, и вены просто вынуждены раздуваться, чтобы пропускать потоки крови.

Для лечения варикоза сегодня существует масса вариантов. От гирудотерапии — прикрепления медицинских пиявок — до малоинвазивной операции — минифлебэктомии. И если в первом случае приходится уповать на надёжность происхождения целительного кровососа, то в случае флебэктомии задействован быстрый протокол удаления большой подкожной вены с основной изменённой ветвью. Операция проводится в течение 40 минут под местной анестезией. При начальных стадиях болезни врачи используют безоперационную методику склеротерапии — введение в вену специального препарата, скрепляющего стенки сосудов. Лидирующее место в лечении варикоза занимает эндовазальная лазерная коагуляция.

Назначение наиболее эффективного способа лечения производится только после подробного предварительного исследования и точной диагностики.

Следует помнить: чем раньше начать лечение варикозной болезни, тем более стойких и надёжных результатов можно добиться.