1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 735

Страховым агентам вскоре придется конкурировать с Интернетом

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем значительный процент страховых полисов начнет в России продаваться без прямого контакта страхователя и страхового агента, а через Интернет. На днях комиссия правительства по законопроектной деятель­ности одобрила законопроект Минфина, направленный на регулирование онлайн-продаж страховых полисов и упрощение обмена документами при урегулировании убытков. Об этом говорится в официальном сообщении Кабинета министров.

Законопроект дает страховым компаниям законное право реализовывать страховые услуги и страховые продукты через электронные системы продаж, используя обычную электронную подпись. В документе оговорены такие простые виды добровольного страхования, как страхование от несчастных случаев, страхование выезжающих за рубеж и некоторые виды страхования имущества (те, для которых не требуется осмотра страхуемого имущества).

Кабинет министров указывает, что в настоящее время продажа страховых полисов по Интернету почти не распространена.

«Данное обстоятельство связано с тем, что для соблюдения требования о письменной форме договора страхования, подписанного собственноручной подписью, в соответствии с Федеральным законом „Об элект­ронной подписи“ информация должна быть подписана квалифицированной электронной подписью, которой большинство физических лиц — потенциальных страхователей не обладают», — объясняется в сообщении.

Одобренный комиссией законопроект содержит положение, упрощающее правила обмена страховыми документами в электронной форме. Согласно ему при составлении договора страхования используется инфраструктура официального сайта страховщика, где страхователь подписывается простой электронной подписью. В ответ страховая компания направляет клиенту договор, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью. Договор страхования будет считаться вступившим в силу после уплаты страхователем страховой премии. Платеж также будет проводиться на сайте страховщика.

В ближайшем времени законопроект будет рассматриваться на заседании правительства, ­говорится в сообщении.

Тем временем банк «ВТБ Стра­хо­вание» и ВТБ24 уже предлагает страхователям оформление полисов по наиболее простым видам страхования ­онлайн на своем сайте. Например, удаленно можно купить ­полис по страхованию поездки за рубеж. Для этого на сайте ­надо заполнить форму, ответив на вопросы о типе и продолжительности поездки, стране назначения, валюте и страховой сумме. После прохождения оплаты страховой полис автоматически высылается на указанную клиентом электронную почту и на его мобильный телефон.