1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 732

На глобальном рынке M&A наметился подъем

Семь сделок стоимостью более 1 млрд долл. было зарегистрировано на мировом рынке слияний и поглощений в секторе ТЭК в I квартале нынешнего года, отмечается в ­­исследовании компании «Ernst&Young» Power Transactions and Trends. Наибольшая ­­активность, как и прежде, наблюдалась в ­­Европе, где крупные компании сектора ТЭК и электро­энергетики продолжали продавать активы. В результате стоимость сделок здесь составила 13 млрд долл.

Только корпорация E.ON SE продала за прошедший квартал активы на сумму 3,4 млрд долл. Данная тенденция, вероятно, получит продолжение и повлечет за собой увеличение объемов инвестиций в быстрорастущие рынки.

Активность китайских компаний на глобальном рынке сделок M&A остается высокой, при этом основной поток зарубежных инвестиций приходится на сектор ТЭК и электро­энергетики. В период с 2008 по 2012 гг. инвестиции в иностранные активы в рамках сделок M&A росли с уровня 3,3 млрд долл. в 2008 г. в среднем на 26% в год. Их максимальный уровень (12,7 млрд долл.) был достигнут в 2010 г.

В прошлом году темпы роста исходящих инвестиций из Китая замедлились, однако сложившаяся в начале 2013 г. ситуация указывает, что этот год может стать рекордным по объему китайских ­­инвестиций в иностранные ­­активы.

В I квартале текущего года также наблюдался резкий подъем активности в заключении трансграничных сделок, ­­который обеспечили в основном компании из Канады, Германии и Японии.

Для канадских инвесторов приоритетными направлениями остаются расширение портфелей активов «чистой» энергетики и приобретение активов в сегменте природного газа в США.

Японские инвесторы проявляют наибольший интерес к европейским активам сегмента возобновляемых источников энергии. Из пяти сделок приобретения японскими компаниями иностранных активов, заключенных в I квартале, четыре представляли собой покупку активов в секторе солнечной и ветроэнергетики. При этом японская торговая фирма Mitsubishi Corp. участвовала в трех из них. Покупка японской Sumitomo Corporation британской регулируемой компании Sutton & East Surrey Water plc, занимающейся водоснабжением, за 259 млн долл., отражает растущий интерес инвесторов из страны Восходящего солнца к регулируемым активам в глобальном сегменте коммунального водоснабжения.

В США на фоне слабой динамики спроса на электро­энергию и роста потребностей в средствах для капвложений сложились благоприятные условия для заключения крупных сделок слияния с целью обеспечения сбалансированности портфелей активов. Оптимизация портфелей гибридными энергетическими компаниями, имеющими как регулируемые, так и нерегулируемые активы, продолжит стимулировать заключение сделок M&A в сегменте производства электроэнергии.

В Латинской Америке рост активности в области сделок M&A сохранится, по оценке экспертов «E&Y», прежде всего, в Бразилии, а основными объектами приобретений будут действующие компании сегмента ветро­энергетики.