1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Сдали карты и оценщикам

Агентство стратегических инициатив (АСИ) продолжает производство дорожных карт по модернизации действующего хозяйственно-правового механизма. Дело дошло до оценщиков.

Дорожная карта по совершенствованию оценочной деятельности (от АСИ) была представлена на организованной газетой «Ведомости» конференции «Регулирование оценочной деятельности. Общественный запрос на изменения — каким будет ответ».

Выступил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, который рассказал о главных проблемах отрасли: методологических недостатках, отсутствии ответственности оценщиков, демотивации СРО, которые защищают оценщиков, вместо того чтобы заботиться об интересах потребителей их услуг, низком барьере входа на рынок и отсутствии квалификационного ценза, отсутствии механизмов разрешения споров между потребителем и поставщиком услуги по оценке и непрозрачности рынка.

Эти задачи и пытается решать АСИ своей картой, в которую включены 38 мероприятий, срок исполнения — 1,5 года. Проект карты сейчас согласуется с участниками рынка и заинтересованными министерствами и ведомствами.

Грядет очередной этап массовой приватизации, когда будет распродаваться большая часть из 2500 компаний с госучастием, в том числе 30 крупнейших, но прозрачная процедура оценки таких компаний не сформирована. Утверждение федерального стандарта оценки бизнеса и запланировано как одно из первых мероприятий дорожной карты. По словам Марины Федотовой, заместителя председателя Национального совета по оценочной деятельности, проект этого стандарта уже разработан. Согласно дорожной карте он должен быть утвержден приказом Минэкономразвития в мае 2014 г. Наряду с ним запланировано утверждение стандартов по оценке недвижимости (октябрь 2013 г.), стоимости интеллектуальной собственности (октябрь 2014 г.), машин и оборудования (декабрь 2014 г.). Заодно будут уточнены и уже действующие стандарты оценки. Кроме того, в законе «Об оценочной деятельности» будут уточнены понятия «рыночная стоимость» и «цель оценки».

Другие мероприятия карты должны ввести дополнительный контроль и санкции, которые СРОО могут применять к оценщикам, в частности приостановление членства в СРОО, влекущее запрет на осуществление им деятельности. Уточнить имущественную ответственность юридических лиц, заключивших договор на проведение оценки.

С целью повышения квалификации оценщиков и экспертов СРОО предусмотрено проведение единого квалификационного экзамена. Первыми его должны будут пройти претенденты на членство в экспертных советах СРОО.