1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1024

Возврат налога через зачет: налоговики заплатят проценты

При осуществлении зачета в счет погашения недоимки отдельное заявление на получение с ­налоговиков процентов не нужно. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в ­постановлении от 26.04.2013 № А40-85167/12-107-453.

Суть дела

По результатам проведенной выездной проверки c компании была взыскана недоимка по налогам. Результаты проверки компания оспорила в арбитражном суде. Суд признал решение налоговой инспекции в части начисления недоимки недействительным.

После вынесения судебного решения налоговая инспекция зачла излишне взысканные суммы налога в счет погашения имевшейся у компании недоимки, но проценты на сумму излишне взысканных налогов не выплатила.

Компания обратилась в суд с требованием признать бездействие налогового органа, выразившееся в невыплате процентов на сумму излишне взысканных налогов, незаконным и обязать налоговый орган выплатить эти проценты.

Будет заявление — будут и проценты

Суд первой инстанции в удовлетворении требований компании отказал. Он отметил, что в случае зачета излишне взысканного налога в счет погашения недоимки необходимо отдельное заявление компании на выплату процентов. Это следует из буквального толкования положений п. 1, 3 и 5 ст. 79 НК РФ.

Но компания такое заявление в налоговый орган не подавала. Она представила его только после проведения предварительного слушания по данному делу. Поэтому у налоговиков на момент подачи иска не было оснований для выплаты процентов.

Суд первой инстанции не нашел в действиях налоговой инспекции незаконного бездействия. Исходя из данных карточек по расчетам с бюджетом, инспекция произвела начисление процентов на сумму излишне взысканных налогов. Ей было направлено в адрес компании извещение о начислении процентов и предложение представить заявление для осуществления их возврата.

Таким образом, инспекция произвела все необходимые действия, и у суда нет оснований для удовлетворения требований компании.

Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Налоговики заплатят проценты и без заявления

Кассационный суд признал выводы судов основанными на ошибочном толковании п. 1, 3 и 5 ст. 79 НК РФ и не соответствующими фактическим обстоятельствам и материалам дела.

Суд указал, что зачет по своему экономическому содержанию является разновидностью (формой) возврата налога. Начисление и выплата процентов направлены на восстановление имущественного положения налогоплательщика, нарушенного неправомерными действиями налогового органа. Поэтому право компании на выплату процентов при излишнем взыскании налога не может зависеть от формы возврата сумм налога (возврат или зачет).

Для возврата излишне взысканного налога вместе с начисленными процентами в налоговый орган подается лишь одно заявление на возврат излишне удержанной суммы налога. Статья 79 НК РФ не содержит положений, обязывающих компании подавать отдельное заявление на возврат начисленных процентов. Поэтому вывод судов о том, что в случае осуществления зачета для получения процентов компания должна была обратиться в налоговый орган с отдельным заявлением об их возврате, неправомерен.

Суд также отметил, что из карточек по расчетам с бюджетом следует, что фактическое начисление процентов на излишне взысканные суммы налогов произведено налоговым органом уже после обращения компании в арбит­ражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия инспекции. Таким образом, вопреки выводам судов, инспекция в установленные ст. 79 НК РФ сроки проценты не начислила и не выплатила, чем допустила незаконное бездействие.

В результате ФАС Московского округа удовлетворил требования компании, а решения судов первой и апелляционной инстанций отменил.

Право на проценты при зачете есть

Заметим, что налоговики на местах достаточно часто подвергают сомнению саму возможность начисления процентов при возврате излишне взыс­канных сумм налога путем их зачета в счет погашения недоимки. Так, в деле, рассмотренном в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.12.2011 № А33-1844/2011, налоговый орган указал, что возможность начисления процентов установлена п. 5 ст. 79 НК РФ только в отношении возвращаемых сумм. В связи с этим, при осуществлении на основании заявления налогоплательщика зачета излишне взысканной суммы в счет исполнения обязанности по уплате текущих платежей основания для начисления процентов отсутствуют.

Поскольку вопрос возможности начисления процентов на сумму излишне взысканных налогов достаточно часто является предметом судебных споров, ФНС России выпустила письмо от 21.09.2011 № СА-4-7/15431, в котором признала обязанность налоговых органов начислять проценты и при возврате налогов в форме зачета. В нем налоговики разъяснили, что обязанность налогового органа осуществить возврат суммы излишне взысканного налога предполагает начисление процентов при использовании любого способа восстановления имущественного положения налогоплательщика, в том числе и при возврате, осуществляемом в форме зачета. Иное толкование норм НК РФ могло бы привести к нарушению прав налогоплательщиков, использующих право на зачет.

Суды также считают, что при зачете излишне взысканной суммы налога в счет погашения недоимки проценты должны начисляться. Такие выводы содержатся, в частности, в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 12.04.2013 № А32-14781/ 2012, Восточно-Сибирского округа от 22.12.2011 № А33-1844/2011, Московского округа от 23.06.2011 № КА-А40/6123-11, Северо-Западного округа от 01.11.2011 № А13-13206/2010.