1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1137

Проценты за день возврата

24 декабря 2013 г. Президиум ВАС РФ1 рассмотрел дело, в котором решался вопрос, должны ли налоговые органы начислять проценты на суммы излишне взысканных налогов за день, когда эти суммы были возвращены. Вердикт суда вынесен в пользу налогоплательщиков.

Проблема последнего дня

Порядок возврата излишне взысканных сумм налога, сбора, пеней и штрафа установлен в ст. 79 НК РФ. В ней указано, что эти суммы подлежат возврату с начисленными на них процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной ­подписью по телекоммуникационным ­каналам связи) налогоплательщика об их возврате. При этом проценты начисляются со дня, следующего за днем взыс­кания, по день фактического возврата.

Как видите, начало начисления процентов определено вполне конкретно. А вот когда заканчивается их начисление, непонятно. Ведь фразу «по день фактичес­кого возврата» можно понимать двояко. В результате возникают споры, нужно ли начислять проценты за день возврата или нет.

Согласованная позиция Минфина России и налоговиков на этот счет высказана в письме Минфина России от 14.01.2013 № 03-02-07/1-7. В нем чиновники указали, что согласно п. 10 ст. 78 НК РФ на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. По их мнению, период просрочки возврата суммы излишне уплаченного (взысканного) налога длится по день, предшествующий дате фактического перечисления территориальными органами Федерального казначейства соответствующих сумм налогоплательщику. Поэтому за день, когда налог был возвращен, проценты не начисляются.

У судов единого мнения на этот счет нет даже в пределах одного округа. Так, ФАС Московского округа в постановлениях от 29.05.2013 № А40-105398/12-115-737, от 02.06.2010 № КА-А40/5642-10, от 08.04.2010 № КА-А40/2941-10 согласился с налоговиками, что за день возврата проценты не начисляются. А в постановлениях от 22.03.2010 № КА-А40/2337-10, от 19.06.2012 № А41-37237/11 пришел к выводу, что день возврата входит в период начисления процентов.

Для выработки единой позиции одно из таких дел было передано на рассмот­рение в Президиум ВАС РФ.

Суды: за день возврата проценты не начисляются

Налоговики возвратили компании суммы излишне взысканного налога вместе с процентами. Проценты были начислены со дня, следующего за днем взыскания налога, по день, предшествующий возврату средств на счет компании в банке включительно. Компания посчитала, что налоговики должны были начислить проценты и за день возврата налога, и обратилась за их взысканием в суд.

Суды всех трех инстанций встали на сторону налоговиков (постановление ФАС Московского округа от 06.06.2013 № А40-62495/12-115-422). Они отметили, что в п. 5 ст. 79 НК РФ нет указаний на то, что день возврата налога должен включаться в расчет процентов. Кроме того, в силу п. 10 ст. 78 НК РФ проценты начисляются за каждый календарный день нарушения срока возврата. Исходя из смысла данной нормы, начисление процентов должно осуществляться за те дни, когда налогоплательщик не имел возможнос­ти распоряжаться данными денежными средствами. Следовательно, не подлежат начислению проценты за день, когда сумма излишне уплаченного или излишне взысканного налога была перечислена на счет налогоплательщика, так как в этот день у него уже имелась возможность воспользоваться данными денежными средствами.

В подтверждение своей позиции суды сослались на постановление Президиума ВАС РФ от 29.11.2005 № 7528/05, в котором высшие арбитры указали, что

«...период просрочки длится по день, предшествующий дате фактического перечисления казначейством соответствую­щих сумм налогоплательщику». При этом арбитры отвергли доводы компании о том, что в рассматриваемом случае на вышеназванное постановление Президиума ВАС РФ ссылаться нельзя, поскольку оно регулирует начисление процентов за несвоевременное возмещение НДС на основании ст. 176 НК РФ, а не начисление процентов на суммы излишне взысканных налогов в порядке п. 5 ст. 79 НК РФ.

Судьи указали, что они обязаны руководствоваться толкованиями Президиума ВАС РФ при рассмотрении дел со схожими фактическими обстоятельствами. Определение периода начисления процентов в п. 5 ст. 79 НК РФ имеет существенное сходство с положениями ст. 176 НК РФ о расчете процентов за нарушение срока возмещения из бюджета сумм НДС. Кроме того, начисление процентов в порядке п. 10 ст. 176 НК РФ и начисление процентов в порядке п. 5 ст. 79 НК РФ идентичны по своей правовой природе. Ведь уплата процентов является компенсацией вреда налогоплательщику, причиненного действиями (бездействием) налогового органа по удержанию излишне уплаченного или необоснованно взысканного налога.

Позиция Президиума ВАС РФ

Определением ВАС РФ от 24.10.2013 № ВАС-11675/13 дело было передано в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора. На судебном заседании представитель компании обратил внимание судей на то, что при решении вопроса о включении дня возврата в базу для начисления процентов нужно исходить из экономического содержания процентов. Они имеют цель компенсировать налогоплательщику вред, вызванный неправомерными действиями налоговиков за те дни, когда он не мог свободно распоряжаться денежными средствами. В случае неправомерного взыскания налога компания не может свободно распоряжаться этими средствами уже в день взыскания. Однако в НК РФ четко определено, что проценты в этом случае начинают начисляться только со следую­щего дня. Если исходить из того, что проценты за день возврата не начисляются, получается, что один день из тех, когда налогоплательщик по вине налоговиков не мог распоряжаться своими средствами, ему не компенсируется. А это противоречит положениям п. 10 ст. 78 НК РФ, согласно которому проценты начисляются за каждый календарный день нарушения срока возврата. Если же проценты будут начислены и за день возврата, то все дни неправомерного удержания налога будут компенсированы.

Рассмотрев дело, Президиум ВАС РФ отменил решения судов и удовлетворил требование компании о начислении процентов за день возврата излишне взыс­канных сумм налога.

1 На момент подготовки материала номер постановлению Президиума ВАС РФ присвоен не был.