1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 971

Начался всероссийский аудит пыли

В Москве и 23 крупнейших городах страны начался так называемый пыльцевой мониторинг — специалисты подсчитывают уровень аллергенов в воздухе.

Этот мониторинг проводится в России с 2002 г. и всякий раз начинается тогда, когда зацветают растения, щедро одаривающие представителей многочисленного племени аллергиков смачными чихами и утробными кашлями.

Пыльцевой мониторинг позволяет в ежедневном режиме обновлять информацию о содержании аллергенов пыльцы растений и спор грибов в воздухе крупных городов России. Ознакомиться с работой учёных можно на сайте www.allergology.ru. Гипотетически, службы ЖКХ должны начинать свои дни с захода на этот сайт, чтобы исполнять рекомендуемые там меры по защите здоровья граждан. Но не во всякой жилконторе есть доступ к Интернету. Оперативные данные о содержании пыльцы в воздухе представляются уместными и для врачей-аллергологов для составления по этим данным календарей профилактических мер для своих пациентов.

Если ни мастера коммунальных услуг, ни врачи не успевают предупредить вас об опасности, то стоит самому поинтересоваться, что пыль грозит, скажем, во вторник удушьем, а в четверг — нехорошим шоком с тяжёлыми последствиями примерно для каждого пятого жителя Земли.

Более 20% людей страдают аллергическими заболеваниями. В России статус аллергика, подтверждённый медицинскими исследованиями, имеют 28 млн человек. По прогнозам специалистов, уже к 2015 г. половина населения планеты столкнётся с аллергическими проблемами.

Поллиноз (от лат. pollen — пыльца) — ранее привычно называемый сенной лихорадкой (от слова «сено») — сегодня самое распространённое заболевание. Острое воспаление слизистых оболочек носа и глаз совпадает с периодом цветения многих лиственных деревьев и сорных трав в мае. Ольха, берёза, орешник, дуб, ясень, клён в период своего цветения составляют главную угрозу для людей, склонных к аллергическим реакциям. А сухая, тёплая, безветренная погода только способствует её распространению.

С весны до осени экологи всего мира фиксируют содержание в воздухе пыльцы растений. Европейский календарь пыления отражает аэропалинологическую обстановку в странах. Осведомлённый о готовящейся аллергической атаке больной может своевременно спланировать поездку в район, свободный от опасного цветения. Помимо того, подверженный аллергической реакции организма на цветение человек может своевременно принять необходимые профилактические меры, начать приём лекарств, заранее провести вакцинацию, назначить, если нужно, сроки плановой операции. Медики уже доказали опасность легкомысленного отношения к лечению и профилактике аллергических расстройств. Неадекватные меры, отсутствие полной информации о своём аллергическом статусе ведут к прогрессированию болезни. И аллергия может перейти в более тяжёлые формы, включая бронхиальную астму, основным признаком которой является удушье, вызванное воздействием экзогенных раздражителей. Помимо астмы, у аллергиков могут со временем развиться атопический дерматит, крапивница. Во избежание повышенной концентрации аллергенов в организме необходимо уже до обращения к врачу озаботиться промыванием носа и глаз рекомендуемыми для аллергиков препаратами, а после квалифицированной консультации врача чётко соблюдать все назначения.

В связи с наступлением «горячего сезона» поллиноза калининградское представительство Ассоциации аптечных учреждений провело тематическую конференцию для сотрудников аптек на актуальную для весеннего периода тему: «Аллергопрогноз, дерматологические и эстетические проблемы».

Атопический дерматит — аллергическое заболевание кожи, возникающее, как правило, в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью, имеющее хроническое рецидивирующее течение, возрастные особенности локализации и морфологии очагов воспаления. Оно проявляется кожным зудом и обусловлено гиперчувствительностью как к аллергенам, так и к специфическим раздражителям. Под термином «экзема» понимают воспалительные заболевания кожи, склонные к хроническому течению, вызываемые различными экзогенными и эндогенными факторами и характеризующиеся полиморфизмом элементов, среди которых на первое место выступают пузырьки.

Участники конференции оценили ситуацию с аллергией на период конца весны и обсудили наиболее эффективные меры для борьбы с проявлениями аллергодерматоза, отметив заметный рост распространения в мире страдающих от пыльцевой аллергии людей. Фармацевты обсудили влияние новых препаратов на аллергический ринит, аллергический конъюнктивит и пыльцевую бронхиальную астму, сравнили их специфику с действием известных антигистаминных препаратов. В частности «Кларитина», прошедшего ряд клинических исследований, в результате которых не было выявлено побочных эффектов, гематологических, химических или ЭКГ-нарушений, влияния на рост или массу тела, на поведение, развитие или обучение. Он не вызывает сонливости, действует более 24 часов, не усиливает действия алкоголя на центральную нервную систему, начинает работать уже через 30 минут после применения. Ещё одним эффективным средством в борьбе с аллергией является препарат «Эриус», также отличающийся особым профилем безопасности. Был представлен новый негормональный препарат «Цинокап»®, оказывающий сразу три действия: снятие раздражения, уменьшение зуда, защиту кожи от инфекции. Для разных очагов и площади поражения «Цинокап»® имеет две формы: крем и аэрозоль, а также доступен по стоимости в группе негормональных препаратов для кожи.

Однако эти распространённые препараты не гарантируют излечения и даже иногда облегчения течения болезни. Врачи-аллергологи знают, сколь многофакторным бывает воздействие на человека странной смеси из той же пыльцы растений, паров бензина, прочих «ароматов» большого города. Плюс насыщенные малоисследованными химическими соединениями напитки, пища, часто обогащённая таинственными, скажем, пестицидами, которые по заказу неких мафиозных структур (по сведениям Интерпола — российских) в изобилии производят под известными марками азиатские друзья российских мошенников (главное, не клеить поддельные этикетки на липовые сосудики с палёными зельями, и никто на таможне ничего не конфискует). По предварительным оценкам европейских полицейских, речь идёт об обороте в миллиарды евро — не считая, конечно, цену загубленных жизней.

Словом, все мы принимаем внутрь с воздухом, едой и пищей не поддающийся объяснению коктейль. Выживающие становятся аллергиками. При современных сверхнагрузках на наши организмы парочка спор пыльцы-аллергена может стать последней каплей, после которой может быть шок, из которого трудно выйти.

Так что полезно заглядывать на аллергический календарь, чтобы, скажем, не ехать в ту провинцию отдыхать на выходные, где как раз зацвел «любимый» организмом аллерген.