1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2578

Быстроразвивающиеся страны наращивают темпы роста

В первой половине нынешнего года группа быстроразвивающихся стран начала увеличивать экономический рост благодаря расширению взаимной торговли. Эксперты прогнозируют, что в следующем году темпы роста их экономики составят порядка 6%. Россия пока демонстрирует вялый рост.

После прошлогоднего спада в первые месяцы текущего года на быстрорастущих рынках (БРР) наметилась положительная тенденция, отмечается в специальном исследовании компании Ernst & Young. Руководитель Центра E&Y по исследованию динамично развивающихся рынков Алексис Карклен-Марше подчеркивает: «Улучшение перспектив развития мировой экономики по сравнению с прош­лым годом у многих вызвало вздох облегчения. По мере выхода мировой экономики из финансового кризиса процесс глобализации становится как никогда интенсивным. В течение ближайшего десятилетия основным двигателем экономического роста станет внешняя торговля, и вполне очевидно, что динамично развивающиеся рынки в этом процессе будут играть все более заметную роль».

Активизация торговли подстегивает экономику

В числе причин увеличения оборотов торговли между странами с динамично развивающейся экономикой можно назвать вялые темпы экономического роста развитых стран и растущий удельный вес БРР в мировой экономике. На сегодняшний день стоимость экспорта из БРР превышает 10% мирового ВВП, что в два раза выше, чем десять лет назад. Через 20 лет данный показатель будет составлять почти 20% мирового ВВП, вдвое опередив аналогичный показатель промышленно развитых стран.

Кроме того, со временем рост экономики развитых стран все больше будет зависеть от БРР. Так, если в 2000 г. экспорт из европейских стран на БРР составлял 230 млрд долл., то в 2011 г. данный показатель достиг 895 млрд долл. Ожидается, что через 20 лет он опередит объемы внутриевропейской торговли.

Важнейшую роль во внешнеторговом обороте в ближайшее десятилетие будет играть сектор машиностроения и транспортного оборудования, который включает в себя производство бытовой электроники, товаров длительного пользования, а также товаров производственного назначения. Основной рост будет обеспечиваться за счет продаж информационного и коммуникационного оборудования. Это обусловлено как ожидаемым повышением спроса на потребительские и инвес­тиционные товары со стороны БРР, так и возможнос­тями, связанными с фрагментацией цепочек поставок.

Снижение барьеров стимулирует торговлю

Еще одной причиной расширения взаимного товарооборота является снижение торговых барьеров. Оно способствует увеличению экспорта, оказывая положительное влияние на темпы экономического роста — особенно в странах Юго-Восточной Азии.

Широкое применение механизма многосторонних межправительственных соглашений при ведении региональной торговли создаст благоприятные условия для бизнеса за счет обес­печения свободы перемещения товаров, услуг, финансового и человеческого капитала.

«Правительства целого ряда быстроразвивающихся стран прилагают усилия к устранению барьеров, которые в течение многих десятилетий препятствовали развитию торговли между этими странами, — комментирует А. Карклен-Марше. — Снятие барьеров позволит сгладить неравномерность развития рынков, расширить географию торговли, создать более благоприятную ценовую конъюнктуру и реализовать возможности для роста бизнеса. Одновременно с этим идет активная работа по созданию необходимой инфраструктуры для облегчения экспорта и импорта товаров в рамках развития торговых связей с самыми отдаленными регионами. Грядущие коренные перемены в структуре мирового производства и спроса будут обусловлены растущей ролью БРР в мировой экономике и твердым намерением быстроразвивающихся стран расширять внешнеторговое сотрудничество с другими государствами».

К азиатским лидерам присоединилась Латинская Америка

Индонезия, Малайзия, Таиланд и Вьетнам продолжают демонстрировать уверенные темпы роста благодаря стабильному внутреннему спросу и динамичному экономическому развитию региона в целом.

Ближний Восток играет все более заметную роль в мировой экономике как экспортер энергоносителей, центр промышленного производства и рынок сбыта: в период с 2012 по 2014 г. темпы экономического роста в регионе увеличились более чем вдвое.

Богатым природными ресурсами латиноамериканским странам также удалось относительно безболезненно пережить финансовый кризис, охвативший мировую экономику в 2008—2009 гг. Этому отчасти способствовал рост цен на сырьевые товары. При этом нельзя забывать о цикличнос­ти товарных рынков, которая может обусловливать разнонаправленную ценовую динамику.

Вместе с тем страны Латинской Америки постепенно отходят от сырьевой модели развития экономики (которая позволила существенно увеличить объемы экспорта в период с 2000 по 2010 г.) в пользу промышленного производства.

Экономическому росту в Мексике способствуют низкие торговые барьеры: в минувшем году по объему экспорта это латиноамериканское государство было в числе лидеров среди других быстроразвивающихся стран. Согласно прогнозам аналитиков E&Y, экспорт транспортных средств и оборудования будет поступательно рас­ти по мере увеличения спроса со стороны БРР. Несмотря на то что ближе к концу прошлого года темпы экономического роста в Мексике замедлились, ожидается, что в течение 2014 г. экономика страны снова наберет обороты.

Нынешний рост экономики Чили стал возможен благодаря стабильной макроэкономической ситуации и увеличению мирового спроса на медь, являющуюся основным товаром экспорта страны. По прогнозам, в текущем и последующем годах темпы роста здесь составят 5%.

Краткосрочные перспективы роста бразильской экономики омрачаются недостаточной развитостью инфраструктуры и проблемами, связанными с поддержанием конкурентоспособности. Они продолжают оставаться на повестке дня даже вопреки рекордно низким процентным ставкам и усилиям правительства по стимулированию экономики за счет снижения налогового бремени и предоставления налоговых кредитов. В этой связи прогноз рос­та экономики Бразилии на текущий год был понижен с 3,9 до 3,1%.

Спрос на сырьевые товары со стороны азиатских потребителей способствует росту экономики африканского континента, особенно региональных экспортеров нефти, таких как Нигерия и Гана. При этом стоит отметить снижение активности на внутреннем рынке ЮАР.

В европейских странах скромный рост

Рост экономики развивающихся стран Восточной Европы по-прежнему сдерживается неблагоприятной экономичес­кой ситуацией, в которой находятся их соседи по еврозоне. В этом году возможно замедление темпов роста в Чехии. Экономика Польши также несколько сбавит обороты, а экономический рост в России останется довольно вялым.

«Хотя быстроразвивающимся странам удалось выйти из кризиса без существенных потерь, причины для беспокойства все еще есть, — считает г-н Асторри. — Чтобы избежать ослабления конкурентоспособности, сейчас им целесообразнее было бы отойти от политики смягчения, принятой с целью стимулирования роста экономики развитых стран и сохранения темпов экономического роста на динамично развивающихся рынках».

Если говорить о странах БРИК, то российская нацио­нальная валюта следовала в фарватере евро, в то время как динамику курса национальной валюты Китая и Индии определяли скорее факторы внут­реннего характера (включая валютные интервенции), а не внешние причины, такие как ослабление иены и доллара. После целого ряда лет и без того неблагоприятной валютной конъюнктуры национальная валюта Бразилии в очередной раз укрепилась, вызвав новый шквал обвинений в валютных войнах. Но даже сегодняшние рекордно низкие процентные ставки в Бразилии по-прежнему выше, чем на большинстве БРР, что несомненно служит сильным фактором притяжения для иностранных инвесторов, стремящихся получить более высокую прибыль на вложенный капитал.

Недавнее ослабление японской иены окажет самое непосредственное влияние на экономику быстроразвивающихся стран Азии, особенно тех из них, которые имеют прочные внешнеторговые связи с восточным соседом или конкурируют с ним за рынки сбыта. Ослабление иены отрицательно повлияло на конкурентоспособность экономики целого ряда стран, в частности Респуб­лики Корея и Китая.

В целом быстроразвивающиеся страны взяли неплохие темпы в начале года. Эксперты надеются, что подобная динамика сохранится и риск спада отойдет на второй план. Сейчас главное — максимально использовать открывающиеся возможности по расширению торговли, что позволит сохранить устойчиво высокие темпы роста в будущем.