1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 906

Быстрорастущие страны временно замедляют рост

Большинство из 25 стран с быстрорастущей экономикой в текущем году временно замедлит свой экономический рост, прогнозируют эксперты консалтинговой компании Ernst & Young. Правда, уже в 2013 г. их экономический рост должен восстановиться.

Ускорению экономической динамики быстроразвивающихся стран будет способствовать финансирование программ по развитию инфраструктуры, особенно в азиатских странах.

Реализация крупных инвестиционных программ для развития инфраструктуры планируется в КНР, Индии, Бразилии, Индонезии и Колумбии. В ряде стран такие программы способны увеличить объем торговли, облегчить поиск новых экспортных рынков, которые компенсируют ослабление спроса в индустриально развитых странах. Расходы на строительство автомобильных и железных дорог, морских и воздушных портов могут снизить затраты компаний, связанные с ведением бизнеса на внутреннем и внешнем рынках.

В целях ускорения экономического роста большинство стран с быстрорастущей экономикой могут также пойти по пути смягчения денежно-кредитной политики.

Вместе с тем эксперты отмечают, что внутренний спрос постепенно приходит на смену экспорту в качестве основного фактора экономического роста стран с быстрорастущей экономикой. По мере снижения опасений перегрева экономики, правительства некоторых быстрорастущих стран реализуют меры, направленные на возобновление экономической экспансии.

Усиление фокуса на быстрорастущий внутренний спрос повысит заинтересованность многонациональных компаний, учрежденных в развивающихся странах, к получению новых технологий за счет слияний и приобретений.

В прогнозе отмечается возможность активизации слияний и приобретений на европейском рынке, инициированных национальными и региональными компаниями из Азии и других регионов. Они обладают значительными свободными средствами и заинтересованы в получении знаний и технологий, повышающих их конкурентоспособность по отношению к компаниям западных стран.