1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3339

Загадочный грипп убивает людей и валит рынки

Угроза распространения так называемого птичьего гриппа к исходу первой недели апреля стала одним из трёх главных факторов падений мировых рынков, наряду с политическими рисками и жестоким долговым кризисом, терзающим европейцев. Ужас рынкам внушает то, что ученые не могут понять, с чем конкретно столкнулось человечество на этот раз, какие именно вредоносные вирусы нас атакуют, и нет никакой вакцины от пока не объясненной болезни.

В пятницу, 5 апреля, сводный фондовый индекс развивающихся рынков — MSCI Emerging Markets — упал на 0,9%, до 1007,8 пункта, что является минимумом за четыре месяца. Индекс снижается уже пятую сессию подряд, с начала апреля он потерял 2,6%. Сводный фондовый индекс стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) — MSCI BRIC — снизился на 10% по сравнению с пиковым уровнем 2013 г., зафиксированным 1 февраля.

Bloomberg приводит объяснение по этому поводу главного инвестиционного директора IDBI Federal Life Insurance Co. в Мумбае Аниш Сривастава: «Глобальные фонды скептически оценивают инвестиции в emerging markets в связи с политическими проблемами, а также опасениями, связанными со вспышкой птичьего гриппа. Инвесторы начнут обращать внимание на фундаментальные для рынка факторы лишь тогда, когда эти проблемы сойдут на нет».

С политическими проблемами всё более-менее ясно. Этого нельзя сказать про птичий грипп — до сих пор люди вообще почти ничего о нём не знают. Из-за того, что «враг невидим и не определен», нет и средств борьбы с ним, человечество просто не представляет пока, кто именно его атакует и чем, в принципе, можно поразить нападающего.

Между тем поступают тревожные сводки с невидимого фронта. Очередное сообщение поступило как раз в пятницу, 5 апреля, когда и попадали рынки. Китайское агентство «Синьхуа» со ссылкой на данные Управления здравоохранения восточно-китайской провинции Чжэцзян сообщило, что зафиксирован шестой случай гибели человека от вируса птичьего гриппа H7N9. 64-летний крестьянин, живший в городском округе Хучжоу провинции Чжэцзян, скончался в ночь с четверга на пятницу. Информация сопровождается традиционным признанием, что вакцины от H7N9 пока нет.

Сразу после этого сообщения подешевели акции почти всех азиатских авиаперевозчиков.

Сегодня уже не получается игнорировать опасный грипп. В начале нулевых только мобилизация усилий медиков и санитарных служб США почти по образцу военного времени позволила погасить эпидемию гриппа в Штатах (от выявленного в 2003 г. штамма H5N1 в мире умерло 360 человек). Но это была локальная победа, лекарств от невнятной напасти нет и сейчас. Пока мы вынуждены уповать на то, что заболевание вроде не передаётся от человека к человеку. Однако нет уверенности, что так будет и впредь. До сих пор мутация гриппа явно опережает научные изыскания. Опасность мировой пандемии — реальная.

Недаром один из самых серьёзных и уважаемых в глобальной политике журналов — Foreign Policy посвятил на днях не одну страницу выступлению про птичий грипп учёных, которые, кстати, были консультантами фильма «Заражение» Стивена Содерберга.

Вот как описывает ситуацию журнал.

Февраль 2013 г. «Дети, играющие на берегу реки в городе, замечают, что по течению плывут сотни безобразных, вздувшихся свиных туш. За тысячи миль от того места рассерженные жители возмущены смрадом, идущим от речных берегов, где лежат мёртвые тела тысяч уток и лебедей. А три человека, никак не связанные друг с другом, поступают в три разные больницы; они с трудом двигаются и тяжело дышат. Двое вскоре умирают от тяжелой пневмонии, а третий много дней проводит в отделении интенсивной терапии в тяжелом состоянии… Через 12 дней после того, как свиные туши выловили из речных вод в Шанхае, те же самые страшные находки стали обнаруживать и на берегах Сянцзян, главной реки города Чанша (7 млн жителей), также впадающей в Янцзы, расположенной в сотнях миль к западу от Шанхая…»

Далее учёные рассказывают, что пока экологические службы и сельскохозяйственные организации давали населению малоубедительные объяснения гибели животных, «начали разворачиваться трагические события с людьми, не связанные, на первый взгляд, со свиньями и птицами. 19 февраля пенсионер 87 лет, которого китайское агентство новостей Синьхуа называло просто „Ли“, был госпитализирован в Шанхае по поводу острого респираторного дистресс-синдрома и пневмонии. 4 марта у Ли развилась острая лёгочно-сердечная недостаточность, и он скончался… 27 февраля 27-летний мужчина, которого в новостях называли просто „Ву“, был госпитализирован с респираторным дистресс-синдромом, а 10 марта скончался».

Все санитары мира говорят, что для предохранения от болезни надо избегать контактов с птицей. При этом, как сообщает Синьхуа, ни Ли, ни Ву, не имели никаких контактов с птицей.

А 31 марта американская Национальная комиссия по здравоохранению и планированию семьи (в состав комиссии теперь входит бывшее министерство здравоохранения) объявило, что 87-летний Ли, а также Ву и Хань были заражены разновидностью гриппа, обозначенной как H7N9, которая ранее никогда не выявлялась у человека.

Таким образом, мы имеем следующее. Вирусом гриппа H7N9 никогда не заражались ни люди, ни другие млекопитающие — этот тип вируса обнаруживается исключительно у птиц. И вот от H7N9 начали умирать люди.

1 апреля доктор Майкл О’Лири, представитель Всемирной Организации Здравоохранения в КНР, говорит, что по-прежнему нет подтверждений того, что тот тип птичьего гриппа, от которого скончались двое китайцев, может передаваться от человека к человеку: «Мы пока не знаем источник инфекции, кроме того, у нас нет доказательств того, что она передаётся от человека к человеку».

Таких доказательств нет и сейчас, когда число жертв утроилось. По сообщениям FoxNews, в настоящий момент новый штамм H7N9 выявлен у 14 человек, многие находятся в критическом состоянии.

Недавно руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рапортовал о завершении эпидемии гриппа на территории РФ, имея в виду обычный грипп. Правда, вскоре в эфире «Эха Москвы» Г. Онищенко назвал грипп потенциально едва ли не самой опасной напастью, способной истребить человечество, но в этом случае он имел в виду уже не традиционный грипп.

Таким образом, серьёзность проблемы отлично понимают и учёные, и бизнесмены, и правительственные чиновники. При этом нет уверенности, что однажды этот грипп начнёт передаваться воздушно-капельным путём от человека к человеку, вот и падают акции авиакомпаний.

Сегодня медики пристально следят за ситуацией, пытаясь выяснить, представляет ли новая разновидность птичьего гриппа существенную опасность для населения и способна ли вызвать пандемию. Эксперты призывают работников продолжать проведение тестов на наличие опасного вируса у здоровой птицы — есть подозрение, что птицы могут являться носителями вируса, но не болеть гриппом.

Относительно изучен птичий грипп — представитель группы А — H5N1. Основная его опасность заключается в том, что имея схожесть с общеизвестными симптомами ОРВИ, вирус стремительно развивается, вызывая тяжёлую пневмонию, осложнение на сердце и почки.

Как поведет себя вирус-2013 далее, пока прогнозировать не удаётся. Единичные случаи заражения опасным штаммом, причём уже в новом мутирующем виде, имеются и в России, и во всём мире.

Настоящей эпидемии опасаются и на Украине. Местом «дислокации» вируса называются города Киев, Львов, Донецк. Эпидемиологи говорят именно о пандемии, аналогичной эпидемии четырёхлетней давности, вызванной вирусом свиного гриппа, представителя группы С H1N1.

Провоцирующим фактором считают и затяжные весенние холода и высокую плотность населения, распространенность перемещения людей в поиске тепла по курортам с высокой эпидемиологической опасностью. Все эти факторы позволяют вирусу ещё быстрее мутировать. ВОЗ отслеживает появление новых штаммов и стимулирует разработки новых вакцин для купирования распространения болезни. Но для создания лекарства надо понимать, от чего препарат должен спасать и защищать, а тут пока нет ясности.

Тем не менее, в создании эффективной вакцины объединились США и Канада. Они обещают наладить производство лекарства уже летом. Исследования держатся в секрете, но, по просочившимся в прессу сведениям, новая вакцина должна заменить все существующие антигриппозные препараты, объединив «в одном флаконе» все их преимущества. Смущает не то, что эти утечки могут быть просто рекламным ходом. А то, что объединяются преимущества в борьбе с ранее известными и изученными штаммами, но ведь мы теперь имеем дело с новой разновидностью гриппа, про которую почти ничего не известно.