1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1210

Люди уходят в тень от безысходности

Количество наемных работников, получающих зарплату в конвертах, в ближайшее время будет только расти, считают независимые эксперты. Работодатели и сотрудники уходят в тень из-за безысходности, причиной которой стала слишком высокая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда. А коррупция местных властей, призванных бороться с нелегальным трудом, завершает картину «серого» рынка труда в российской экономике.

Сегодня в России сложилась парадоксальная ситуация, подчеркнул на пресс-конференции, которая прошла на этой неделе в РИА «Новос­ти», директор Центра трудовых исследований Владимир Гимпельсон: «Занятость большая, безработица маленькая, а число „нелегалов“ в бизнесе все растет и растет». В «серой» зоне сейчас работают более 23 млн человек.

Приблизительно такие же, шокирующие своими размерами цифры немногим ранее называла вице-премьер правительства Ольга Голодец. Порядка трети россиян трудоспособного возраста (около 20 млн человек) сегодня работают в теневом секторе отечественного рынка труда, а количество граждан, исправно перечисляющих платежи в бюджет со своих зарплат, составляет лишь 48 млн.

В результате пенсионная система лишена значительной части полагающихся ей по закону доходов. «Если у нас все будут платить налоги, то только за счет этого пенсии вырастут в 1,5 раза, что значимо для нынешних пенсионеров. Сегодня, к примеру, вместо пенсии в 10 000 руб. они могли бы получать как минимум 15 000», — уверена г-жа Голодец.

В ближайшее время число граждан, получающих зарплаты в конвертах, по мнению аналитика Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, станет еще больше. Безработица существенно сократится (с 5,5 до 5%), причем большинство новых сотрудников найдут работу в теневом секторе, поскольку в зоне официальной занятости значительного увеличения вакансий не предвидится.

Для бизнеса сегодня очень важно, по словам главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, четкое понимание условий, которые его ожидают в будущем, например уровня налогов в среднесрочной перспективе. Так, индивидуальные предприниматели ничего не знали о предстоящем с начала 2013 г. повышении страховых взносов и в результате попали в очень сложное положение.

Действующее законодательство предполагает мониторинг незаконного предпринимательства и уклонения от налогов, так что у властей есть все необходимые полномочия, чтобы выявлять незаконный бизнес. «Серый» сектор на рынке труда существует лишь потому, полагает г-н Кудрин, что часть местных органов власти погрязла в коррупции.