1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1225

Пугачёва опять надеется хорошо заработать

Алла Пугачёва отметила свой 64-й день рождения в приподнятом настроении. Этому способствовало не только присутствие на празднике сразу двух её последних мужей, подарок действующим супругом Максимом Галкиным вертолёта и произнесение внучкой Клавой первых слов. Более всего воодушевила певицу свежая новость из Санкт-Петербурга: её детищу, огромному многоуровневому концертному комплексу «Театр песни Аллы Пугачёвой», больше не угрожает перенос начала строительства, чего добивались питерские депутаты, да и просто многие горожане.

Избранники питерского народа отчаянно пытались добиться если не закрытия проекта полностью, то хотя бы переноса его в более удобное для жизнедеятельности города место.

Участок земли в 194 000 кв. м на Васильевском острове А. Пугачёва получила от предыдущего питерского губернатора Валентины Матвиенко (за несколько дней до её ухода с поста главы Питера) на чрезвычайно выгодных для себя условиях. И этот участок стал одной из самых спорных частей города. Тяжёлая транспортная ситуация, вызванная увеличением потока автомобилей от намывных территорий к центру, требовала немедленных мер. В качестве возможного решения был создан проект транспортного кармана на Васильевском острове, позволяющего разгрузить движение по самым востребованным полосам. Земельный же участок концертного комплекса Пугачёвой по генеральному плану находится в самом центре острова, что и вызывает столь сильный протест депутатов.

У нынешнего губернатора Санкт-Петербурга оказался свой взгляд на существующую проблему — он просто не одобрил проект транспортного кармана на Васильевском острове и тем фактически убрал последние поводы для замораживания начала строительства комплекса.

Вот это известие и порадовало 64-летнюю певицу. Начало строительных работ намечено на конец 2013 г., объект планируется возвести за три года. Примерная стоимость работ составляет 500 млн долл. (изначально говорилось о 150 млн). По версии команды А. Пугачёвой, стоимость вопроса увеличило время, которое ушло на продвижение проекта и борьбу с многочисленными его противниками.

Протесты защитников архитектурных ценностей города привели к принятию решения о снижении высоты планируемой постройки с 70 до 60 м. Концепция проекта здания британского архитектора также претерпела некоторые изменения. По утверждению генерального директора ООО «Театр песни Аллы Пугачёвой» Юрия Голованова, в конструкции, напоминающей огромный бриллиант, будет использовано меньше стеклянных и громоздких компонентов, чем изначально планировалось. Это позволяет предположить, что и дальнейшие претензии города будут решаться столь же компромиссным образом. А культурно-деловой комплекс с киноконцертным залом, студией звукозаписи, театральной студией, а также бизнес-отелем на 120 номеров и внушительными апартаментами, будет возведён уже к 2016 г. — несмотря на то что на сегодняшний день решение о строительстве принято без утверждения окончательного проектного плана.

Построить театр песни — заветная мечта певицы. Предыдущий московский проект создания такого учреждения был реализован А. Пугачёвой совместно с тогдашним супругом Евгением Болдиным еще в 1988 г. Московские власти выделили ей помещение — кинотеатр «Форум» — для последующей реконструкции в театральное здание. Тот «Театр песни» представлял собой продюсерский центр, занимающийся организацией концертной деятельности, выпуском сувенирной продукции, звукозаписью. Позже певица занялась ещё и издательской деятельностью, выпускала журнал «Алла». Но потом певица отказалась от амбициозных строительных планов, а после развода с Болдиным и сам продюсерский центр был переделан экс-мужем в новую концертную организацию, которой он уже самостоятельно стал распоряжаться.

Теперь театр Пугачевой возрождается на Васильевском острове. Его реинкарнация планируется в форме бизнес-проекта. А. Пугачёва с дочерью Кристиной Орбакайте владеют 34% собственности объекта «Театр песни Аллы Пугачёвой». Основными партнёрами стройки являются совладельцы рыбоперерабатывающей компании «Русское море» Максим Воробьёв и Михаил Кенин, продюсер Евгений Финкельштейн.

Справка

Счёт потерь и побед Пугачёвой в бизнесе — 4:1.

Четыре поражения

В 1991 г. А. Пугачёва выпустила линию именных духов «Алла», которые были созданы «Союзхимэкспортом» в союзе с французской фирмой Sogo. Певица сама разработала дизайн флакона и состав аромата. Проект не принёс прибыли, так как породил минимальный спрос.

В 2002 г. созданная А. Пугачёвой совместно с Филиппом Киркоровым компания «Филипп Киркоров Продакшн» за 5 млн долл. приобрела права на постановку мюзикла «Чикаго». Планируемых сборов получить не удалось, что привело к банкротству проекта, многочисленным долгам и разводу звёздной пары.

В 2004 г. А. Пугачева вложила 1,7 млн долл. во «Властилину» и 4,5 млн долл. в банк «Сенатор», которые больше к ней не вернулись.

В 2005 г. А. Пугачёва приобрела в Крымске цех под выпуск чипсов «АБ». Цех переоборудовали, наладили выпуск продукции. В 2006 г. было объявлено банкротство.

Одна победа

В 1997 г. Пугачёва заключила контракт с обувной компанией «Эконика», что стало успешным проектом. На сегодняшний день около 20% обуви, реализуемой «Эконикой», представляют собой авторские именные модели певицы.