1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Письмо ФНС России от 21.03.2013 № АС-4-2/4829

Налоговики рассказали, как оформляется поручительство третьего лица при замене обеспечительных мер

После вынесения решения по результатам выездной налоговой проверки руководитель налогового органа вправе принять обеспечительные меры, направленные на его выполнение (п. 10 ст. 101 НК РФ). По просьбе лица, в отношении которого были приняты обеспечительные меры, налоговый орган вправе заменить их на поручительство третьего лица (п. 1 ст. 101 НК РФ).

ФНС России разъяснила инспекторам на местах, что договор поручительства подписывает руководитель (заместитель руководителя) налогового органа по месту учета налогоплательщика, а не соответствующего управления по субъекту РФ, как это предусмот­рено Порядком изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами (утвержден приказом ФНС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@).

В случае изменения места нахождения (места жительства) налогоплательщика заключать договор поручительства целесообразно налоговому органу по новому месту учета. В письме также приведена рекомендуемая форма до­говора поручительства по обеспечению уплаты налогов.

Письмо ФНС России от 12.03.2013 № ЕД-4-3/5206@

Разъяснено, в каком формате должны представляться в налоговые органы отчеты о выполненных научно-исследовательских работах по телекоммуникационным каналам связи

Организации, выполняющие НИОКР по перечню, определенному Правительством РФ, включают фактические затраты на такие работы в состав прочих расходов с коэффициентом 1,5 (п. 7 ст. 262 НК РФ). Вместе с декларацией по налогу на прибыль такие организации представляют отчет о выполненных научно-исследовательских работах (п. 8 ст. 262 НК РФ).

Общие требования к структуре и правилам оформления научных и технических отчетов установлены межгосударственным стандартом «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура оформления» ГОСТ 7.32-2001, утвержденным постановлением Госстандарта России от 04.09.2001 № 367ст.

Налоговики разъяснили, что элект­ронная форма отчета о НИР предполагает его сканирование и создание электронной копии в формате tiff или pdf. Эта сканированная копия отправляется в налоговый орган в электронной форме в порядке, установленном для письменных обращений абонентов (приложение 5 к приказу ФНС России от 09.11.2010 № ММВ-7-6/535@ «Об утверждении унифицированного формата транспортного контейнера при информационном взаимодействии с приемными комплексами налоговых органов по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной цифровой подписи»).

Компаниям рекомендовано представлять отчет о НИР после получения от налогового органа квитанции о приеме налоговой декларации по налогу на прибыль. При этом в тексте обращения организации необходимо указать имя файла переданной налоговой декларации по налогу на прибыль и налоговый (отчетный) период представленной дек­ларации по налогу на прибыль.

Письмо ФНС России от 26.03.2013 № ЕД-4-3/5200@

Налоговики поддержали позицию Минфина России по вопросу налого­обложения суточных при однодневной командировке

ФНС России направила в адрес нижестоящих налоговых органов для использования в работе письмо Минфина России от 01.03.2013 № 03-04-07/6189. В нем специалисты финансового ведомства признали, что суточные при однодневной командировке НДФЛ не облагаются (подробный комментарий к этому письму смотрите в «БП», 2013, № 10). Таким образом, теперь у чиновников единая позиция, и она — в пользу налогоплательщиков. Данное письмо размещено на официальном сайте ФНС России в рубрике «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами».