1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 835

О поручительстве, предусмотренном пунктом 11 статьи 101 налогового кодекса Российской Федерации

Федеральная налоговая служба письмо от 21.03.2013 № АС-4-2/4829

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями территориальных налоговых органов сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 11 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) по просьбе лица, в отношении которого было вынесено решение о принятии обеспечительных мер, налоговый орган вправе заменить обеспечительные меры на поручительство третьего лица.

Указанной нормой прямо преду­смотрено, что поручительство оформляется в порядке, предусмотренном статьей 74 Кодекса.

В случае замены обеспечительных мер целесообразно учитывать, что указанный порядок конкретизирован пунктами 20—24 Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденного приказом ФНС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@ (далее — Порядок).

Поскольку пункт 11 статьи 101 Кодекса прямо предусматривает поручительство именно третьего лица, то, в отличие от Порядка, договор поручительства подписывает руководитель (заместитель руководителя) налогового органа по месту учета налогоплательщика, а не соответствующего управления по субъекту Российской Федерации. При этом в случае изменения места нахождения (места жительства) налогоплательщика замену обеспечительных мер и заключение договора поручительства целесообразно отнести к компетенции налогового органа по месту учета налогоплательщика по состоянию на дату такой замены (заключения договора поручительства).

В соответствии с пунктом 10 статьи 101 Кодекса руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять решение об обеспечительных мерах или решение о замене обеспечительных мер, а следовательно, решение о замене обеспечительных мер на поручительство третьего лица также может быть подписано руководителем (заместителем руководителя) того же налогового органа.

Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести вышеизложенное до нижестоящих территориальных налоговых органов.

Приложение: рекомендуемая форма договора поручительства по обеспечению уплаты налогов.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С. Андрющенко

Прикрепленные файлы: