1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2451

Однодневные командировки: Минфин определился с позицией

В письме от 01.03.2013 № 03-04-07/6189 специалисты Минфина России наконец-то сформулировали свою позицию по вопросу обложения НДФЛ суточных, выплачиваемых работникам при направлении в однодневные командировки. Сразу скажем, что разъяснения финансистов в пользу налогоплательщиков.

Осенью прошлого года мы рассмат­ривали вопрос обложения НДФЛ денежных средств, которые в качестве суточных выплачивают работодатели при направлении работников в однодневные командировки (см. «БП», 2012, № 37). Поводом для публикации послужило принятие Президиумом ВАС РФ постановления от 11.09.2012 № 4357/12. В нем арбитры отменили решение кассации, которое было в пользу налоговиков. Судьи указали, что спорные выплаты носят компенсационный характер. Поэтому у работников не возникает экономической выгоды. Раз нет выгоды, то отсутствует и доход. Значит, выплаты за однодневные командировки не облагаются НДФЛ.

И вот спустя полгода после появления вышеназванного постановления Президиума ВАС РФ финансовое ведомство выпустило письмо по рассматриваемой проблеме. Заметим, что до этого специалисты Минфина России не давали на этот счет никаких разъяснений. А вот налоговики этот вопрос освещали и были не на стороне компаний. Они указывали, что п. 3 ст. 217 НК РФ освобождает от налогообложения компенсации, выплачиваемые работникам в связи с возмещением командировочных расходов. При однодневных командировках суточные работникам не положены (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). Поэтому выплаты при служебных поездках на один день являются доходом работников (письмо УФНС России по г. Москве от 07.05.2009 № 20-15/3/045313@).

В комментируемом письме Минфин России встал на сторону налогоплательщиков. Отметим, что логика рассуждений финансистов практически дублирует аргументы высших арбитров. Более того, Минфин в своих разъяснениях прямо ссылается на постановление Президиума ВАС РФ. Итак, финансовое ведомство указало, что денежные средства, выплачиваемые работнику при направлении в однодневную командировку, не являются суточными. Такие выплаты относятся в соответствии со ст. 168 ТК РФ к иным расходам, связанным со служебной командировкой. Поэтому рассматриваемые суммы освобождаются от налогообложения в полном объеме при наличии документального подтверждения произведенных за счет указанных денежных средств расходов. При отсутствии подтверждающих документов денежные средства, выплачиваемые работникам при однодневных командировках взамен суточных, могут освобождаться от обложения НДФЛ в пределах 700 руб. при нахождении в командировке на территории Российской Федерации и 2500 руб. при нахождении в заграничной командировке.