1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 955

Кредитная дисциплина россиян ухудшается

В 2012 г. на рынке кредитования физических лиц наметились негативные тенденции. «Одновременно с бурным ростом рынка наблюдалось ухудшение кредитной дисциплины россиян, что в будущем, несомненно, скажется на качестве портфелей кредиторов», — сообщил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков на конференции «Управление рисками в банковском секторе».

Об ухудшении кредитной дисциплины, в частнос­ти, свидетельствует так называемый индекс кредитного здоровья, рассчитываемый компанией FICO совместно с НБКИ, который на 1 января 2013 г. опус­тился на 10 позиций и достиг минимального значения с октября 2010 г. — 109 пунктов.

Более того, за 2012 г. уровень bad rate (то есть заемщиков, просрочивших кредиты на срок свыше 60 дней в течение последних шести месяцев) вырос с 7 до 9%. Также развитие российского рынка кредитования сопровождалось значительным увеличением количества сомнительных кредитов. По данным НБКИ, на 1 января 2013 г. количество просроченных счетов, по которым не было ни одного платежа, достигло 576 736 , что на 31% превышает аналогичный показатель на 1 января прошлого года.

«Мы уверены, что большинство банков, ответственно относящихся к формированию кредитных портфелей, в этом году может серьезно пересмот­реть свои системы управления рис­ками», — сказал А. Волков. Специально для таких кредитных структур НБКИ разработало два новых решения, которые поз­волят российским банкам анализировать социальные связи своих заемщиков и оптимизировать системы управления рисками.

Напомним, что НБКИ создано в марте 2005 г. Основное направление деятельности — создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений кредиторами. По состоянию на 1 января 2013 г. Бюро консолидирует информацию о более чем 100 млн кредитов, выданных свыше 1500 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ.