1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 868

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 12, 2013 г.)

Приказ Минтруда России от 28.12.2012 № 638н

Утверждена форма расчета по страховым взносам (РСВ-2 ПФР) для глав крестьянских (фермерских) хозяйств

Обязанность представлять ежегодные отчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в отношении тех плательщиков, которые их рассчитывают исходя из стоимос­ти страхового года, с 2012 г. осталась только у глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Напомним, что они должны отчитаться до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.

В связи с этим и разработана новая форма расчета. Он состоит из титульного листа и трех разделов. В первом разделе производится расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию. Второй раздел представляет собой расчет начислений страховых взносов, подлежащих уплате за главу и членов крестьянского (фермерского) хозяйства. А в третьем разделе показываются суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода.

Приказом предусмотрено, что форма должна применяться начиная с предоставления отчетности за 2012 г. Однако приказ был зарегистрирован в Мин­юсте России только 4 марта 2013 г. (№ 27440), опубликован 15 марта, соответственно, он вступил в силу с 26 марта 2013 г. Поэтому фактически новая форма может использоваться начиная с отчетности за 2013 г.

Приказ ФНС России от 26.11.2012 № ММВ-7-13/907@

Утверждены формы документов, применяемых при проведении проверки в отношении уплаты налогов по сделкам с взаимозависимыми лицами, а также основания для продления такой проверки

Утверждены следующие формы:

  • решение о проведении проверки;
  • решение о продлении срока проведения проверки;
  • справка о проведенной проверке;
  • акт проверки;
  • решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам проверки;
  • решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам проверки.

В приказе сказано, что проверка может быть продлена до 12 месяцев при ее проведении в отношении крупнейших налогоплательщиков, возникновения обстоятельств непреодолимой силы (затопление, наводнение, пожар и т.п.), непредставления в срок документов, необходимых для проведения проверки. Приказ зарегистрирован в Минюсте России 11 марта 2013 г. (№ 27589) и вступит в силу по истечении десяти дней после дня официального опуб­ликования. На момент подготовки номера приказ опубликован не был.

Новое в МСФО, бухучете и налогообложении

2 апреля в Центральном доме предпринимателя в Москве состоится практическая конференция «Отчетность за I квартал 2013. Новое в МСФО, бухучете и налогообложении». Регистрация для участия в конференции на сайте www.ifrs-professional.com

К выступлению на конференции приглашены представители Минфина России, ФНС России, Минтруда России, ведущие эксперты по вопросам бухгалтерского учета и налого­обложения. В программе:

  • отчетность за I квартал 2013 г.: практика применения новых форм и правил;
  • НДС: изменения, рекомендации и практика применения;
  • налог на прибыль: новое в законодательстве, практика исчисления и уплаты;
  • налоговое администрирование: новые тенденции;
  • страховые взносы во внебюджетные фонды в 2013 г. и отчет в ПФР за I квартал 2013 г.

Мероприятие организовано в рамках образовательной секции международного конкурса «IFRS PROFESSIONAL» компанией «Профессиональная Арена» при поддержке Московского городского отделения «ОПОРЫ России», Российской коллегии аудиторов и Палаты налоговых консультантов.