Конъюнктура мировой экономики в феврале слегка улучшилась

| статьи | печать

Промышленность и сфера услуг в США во втором месяце нынешнего года продемонстрировали небольшой рост показателей, что компенсировало слабые результаты в еврозоне и незначительное ухудшение ситуации в Китае. В итоге конъюнктура глобальной экономики выглядит немного лучше последнего квартала прошлого года. Российские индикаторы свидетельствуют, что торможение последних месяцев прошлого года закончилось, и впереди нас ждут цифры роста, правда, чуть выше нуля.

Американская экономика продолжает радовать экспертов и широкие слои населения своими показателями. индекс PMI в промышленности (Purchasing Managers Index — индекс менеджеров по закупкам) в феврале вырос до максимального значения за последние 20 месяцев (54,2 п.). При этом индекс деловой активности в сфере услуг составил 56 п., что стало самым высоким уровнем в течение последних 12 месяцев.

Позитивный тренд американской экономики, по мнению руководителя аналитического департамента Номос-банка Кирилла Тремасова, подтверждают данные рынка труда. Порядка 236 000 новых рабочих мест появилось в компаниях США, а уровень безработицы в феврале равнялся 7,7%, что является минимальным показателем с декабря 2008 г.

«Решение об автоматическом секвестре бюджетных расходов в США, которым закончились неудачные переговоры республиканцев и демократов, обернулось повышением фондовых индексов... Это означает, что проблема бюджетного дефицита (то есть устойчивости государственных финансов и, следовательно, надежности американских казначейских обязательств) беспокоит инвесторов значительно больше, чем проблема сохранения рабочих мест, — подчеркивает глава Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. — Снижение примерно поровну социальных и оборонных расходов не самый приятный вариант для американских политиков, однако автоматическая процедура позволила получить некое решение в ситуации, когда позиции политиков относительно допустимости повышения налогов диаметрально противоположны».

В еврозоне во втором месяце текущего года сложилась противоречивая ситуация, при которой экономики различных стран ЕС демонстрируют разнонаправленную динамику. В Германии PMI mfg впервые за последние месяцы одолел планку в 50 п. и вошел в зеленую зону, что предвещает переход от рецессии к росту. В то же время экономики Франции, Италии и Испании пугали инвесторов и граждан снижающимися индикаторами. В результате композитный индекс сократился с 48,6 до 47,9 п.

Восток не сдается кризису

Еще один центр мировой экономической силы — Китай — продемонстрировал в феврале небольшое ухудшение своей конъюнктуры. Индексы, характеризующие деловую активность в промышленности и сфере услуг, снизились на 1,9 п. Однако, по оценке К. Тремасова, сокращение этих индикаторов не стоит рассматривать как преддверие замедления экономического роста в Поднебесной. Просто празднование нового года по восточному календарю пришлось на февраль (в 2012 г. — на январь). Если же посмотреть на среднеквартальные показатели, то они показывают даже небольшое улучшение конъюнктуры (значение композитного индекса составило 52,5 п. против 51,3 п. в октябре — декабре прошлого года).

Промышленное производство в странах Юго-Восточной Азии также имело разнонаправленную динамику. Пока PMI mfg в Южной Корее имел максимальный за девять месяцев показатель (50,9 п.), аналогичный индикатор в Сингапуре перешел из зоны роста (50,2 п.) в поле рецессии (49,4 п.). Большинство PMI в странах региона колебалось около отметки 50 п., и эксперты считают, что делать выводы о начале уверенного роста в индустрии здесь пока рано.

В целом же композитный индекс, показывающий динамику совокупного выпуска в мировой промышленности и сфере услуг, в феврале текущего года слегка снизился — с 53,2 до 53 п.

Вместе с тем среднеквартальное значение Global All-Industry Output Index в феврале (53,1 п.) находится немного выше аналогичного показателя в последнем квартале прошлого года (52,8 п.). Это свидетельствует, по оценке г-на Тремасова, о более уверенном подъеме мировой экономики в начале нынешнего года по сравнению с концом 2012 г.

Загадочная русская экономика

PMI Composite для российской промышленности и сектора услуг в феврале (54,9 п.) практически не изменился по сравнению с январем этого года (54,8 п.). Его динамика свидетельствует о стабильном, хотя и умеренном росте отечественной экономики, что, к сожалению, не подтверждают данные Росстата. Они показывают замедление темпов экономического роста до 1—2% год к году.

Среднеквартальные значения PMI Composite также демонстрируют стабильный экономический рост, причем в течение последних двух кварталов.

Расхождение данных официальной статистики, которую трудно заподозрить в стремлении сгустить краски в оценках успехов российской экономики, с показателями композитного индекса PMI становится главной интригой в спорах отечественных экономистов.

«Неадекватная динамика индексов PMI может быть связана с произошедшим за последние годы изменением структуры экономики, в которой увеличилась доля госкомпаний и компаний, занятых инфраструктурным строительством, — полагает К. Тремасов. — Ухудшение динамики этих компаний оказывает более значимое влияние на экономику, но с прежним весом входит в расчет индексов PMI».

Впрочем, основания для умеренно оптимистичного прогноза развития российской экономики дает и Сводный опережающий индекс (СОИ), который рассчитывают ученые «Вышки».

В феврале нынешнего года СОИ составил 2,6%, что несколько ниже, чем было в январе. Тем не менее, по мнению эксперта ЦР Сергея Смирнова, в динамике СОИ пока по-прежнему проглядывает общая повышательная тенденция (после снижения индекса в конце лета — начале осени прошлого года).

Таким образом, резкое торможение российской экономики, наблюдавшееся в конце прошлого — начале текущего года, скорее всего, не получит дальнейшего развития и может быть исчерпано в течение ближайших трех-четырех месяцев. Некоторую лепту в снижение СОИ внесло небольшое укрепление реального эффективного курса, снижение цен на нефть и российские акции. А вот динамика новых заказов на промышленную продукцию, а также закупок сырья и материалов оказалась положительной.

«На данный момент динамика Сводного опережающего индекса и других циклических показателей предвещает скорее стагнацию или даже небольшое ускорение экономики, — считает г-н Смирнов. — Колебание темпов чуть выше нуля в течение одного или двух кварталов представляется наиболее вероятным сценарием».

Значения PMI Composite, 2013 г.


январь

февраль

Мировая экономика

53,2

53

Китай

53,5

51,4

Еврозона

48,6

47,9

Россия

54,8

54,9

Источники: Markit, ISM, Номос-банк