1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 27314

Суточные за однодневную командировку: НДФЛ не будет

Могут ли суточные, выплаченные сотрудникам, которые направлены в однодневную командировку, рассматриваться в качестве компенсационных выплат, не облагаемых НДФЛ? Этот вопрос нередко становится предметом налоговых споров, а суды, по-разному толкуя одни и те же нормы законодательства, поддерживают то работодателей, то фискалов. И вот наконец-то 11 сентября 2012 г. Президиум ВАС РФ поставил точку в этом споре*.

В командировке нужно жить…

Обязанность работодателя возместить сотруднику затраты, связанные со служебной командировкой, установлена ст. 167 ТК РФ. В числе этих затрат по­именованы и суточные. Под ними понимаются дополнительные расходы, связанные с проживанием сотрудника вне места постоянного жительства. При этом по условиям ст. 168 ТК РФ работнику возмещаются расходы на проезд и жилье, а значит, суточные предназначены для покрытия личных расходов, возникающих в связи с необходимостью проживания не дома, а в месте командировки. Отсюда можно заключить, что при направлении работников в однодневные командировки, где заведомо не идет речь о проживании, никаких суточных не полагается.

К такому же выводу можно прийти, анализируя нормы п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749. Там прямо говорится о том, что при командировках в местность, откуда сотрудники с учетом транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы могут ежедневно возвращаться домой, суточные не выплачиваются. Здесь же сказано, что работодатель вправе решить вопрос о необходимости возвращения работника к месту постоянного жительства самостоятельно, с учетом сопутствующих факторов (расстояния, транспортного сообщения, необходимого времени на отдых и т.д.). Если командированный сотрудник по согласованию с работодателем остается на ночь в местности, куда он командирован, то ему возмещаются расходы по найму помещения.

Отметим, что в п. 15 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» содержится аналогичное положение (согласно норме ст. 423 ТК РФ этот документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу). Решением от 04.03.2005 № ГКПИ05-147 Верховный суд РФ признал п. 15 указанной Инструкции соответствующим трудовому законодательству. Судьи ВС РФ указали, что исходя из содержания ст. 167 и 168 ТК РФ законодатель обусловил выплату суточных не только фактом выполнения сотрудником задания не по месту постоянной работы, но и нахождением работника вне места постоянного жительства более 24 часов. Следовательно, в случае если командированный сотрудник имеет возможность ежедневно возвращаться домой, Трудовой кодекс не обязывает организацию выплачивать ему суточные.

...иначе суточные облагаются НДФЛ

Конечно, никто не запрещает работодателю выплатить суточные даже за однодневную командировку. Но тогда возникает вопрос о том, суточные ли это для целей налогообложения? Налоговики, естественно, указывают, что норма п. 3 ст. 217 НК РФ, предусматривающая освобождение от обложения НДФЛ компенсаций, выплачиваемых работникам в связи с возмещением командировочных расходов, на такие суммы не распространяется (письмо УФНС России по г. Москве от 07.05.2009 № 20-15/3/045313@). Ведь согласно указанной норме компенсации командировочных расходов освобождаются от обложения НДФЛ только в той части, в какой они предусмотрены законодательством. И суточные за однодневную командировку для налоговиков не суточные, а просто доход работника. Поэтому инспекции доначисляют работникам налог, а организациям — соответствующие пени и штрафы за неисполнение обязанностей налоговых агентов.

Однако не все суды согласны с таким подходом. Вот и в случае, дошедшем до Президиума ВАС РФ, арбитры первой инстанции поддержали организацию, а апелляционный и окружной суды встали на сторону фискалов.

Мытарства однодневной командировки

По результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила компании НДФЛ, привлекла организацию к ответственности и насчитала соответствующие пени. Налоговики посчитали, что компания в нарушение ст. 210 НК РФ неправомерно не включила в доход работников суммы суточных, выплаченных им при направлении в служебные командировки сроком на один день. По мнению инспекции, законодательно установленная обязанность по выплате работникам суточных при направлении их в однодневные командировки, откуда они имеют возможность ежедневно возвращаться домой, отсутствует. А значит, нормы п. 3 ст. 217 НК РФ к таким выплатам не применяются. Региональное УФНС поддержало доводы инспекции, и тогда компания обратилась в арбитраж.

Суд первой инстанции требования организации удовлетворил. Арбитры указали, что спорные выплаты носят компенсационный характер, произведены в установленном размере и не могут быть признаны доходом (экономической выгодой) работника в понимании ст. 41 НК РФ, значит, такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ. Судьи отметили, что направление работников в служебные командировки происходит по инициативе работодателя и в его интересах, следовательно, и оплата суточных осуществляется в интересах организации, а не сотрудника. Суточные представляют собой компенсационную выплату по возмещению расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы. Именно этим и обусловлена правомерность их выплаты и освобождения от обложения НДФЛ.

Однако и апелляционный суд, и арбитры ФАС поддержали инспекцию. Поэтому первоначальный судебный акт в части, касающейся НДФЛ, был признан недействительным. Вердикт — суточные по однодневным командировкам являются налогооблагаемым доходом работников.

Компания подала надзорную жалобу в ВАС РФ с просьбой отменить судебные акты апелляционной и кассационной инстанций как нарушающие единообразие в толковании и применении правовых норм.

ВАС РФ счел нужным вмешаться

Коллегия судей посчитала, что основания для пересмотра дела имеются (Определение ВАС РФ от 22.06.2012 № ВАС-4357/12). Ведь все суды в данном деле использовали одну и ту же нормативно-правовую базу, но пришли к противоположным выводам. При этом и в арбитражной практике в целом имеются примеры принятия окружными судами решений в поддержку обеих позиций.

Так, некоторые суды считают, что суммы суточных, выплаченные работникам при однодневных командировках, из которых можно в тот же день возвращаться домой, облагаются НДФЛ (постановления ФАС Уральского округа от 29.06.2009 № Ф09-4274/09-С2 и Волго-Вятского округа от 16.08.2007 № А28-1084/2007-3/29). А в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 03.07.2012 № А05-1241/2010 и Северо-Кавказского округа от 19.05.2009 № А32-2910/2008-29/78-56/247 судьи поддержали налоговиков, сославшись на мнение ВС РФ, изложенное в упоминавшемся решении от 04.03.2005 № ГКПИ05-147.

В то же время в арбитражной практике есть решения, в которых суды встают на сторону налогоплательщиков (постановления ФАС Поволжского округа от 15.02.2011 № А55-30019/2009, Северо-Западного округа от 08.02.2011 № А56-12834/2010, Уральского округа от 01.06.2010 № Ф09-4025/10-С3, Центрального округа от 27.05.2008 № А62-4451/2007 и др.). В этих спорах суды исходили из того, что суточные не подлежат обложению НДФЛ, поскольку являются компенсационной выплатой по возмещению расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы. К тому же арбитры отмечали, что прибытие в место командировки и возвращение к месту постоянного жительства связано со значительно большими временными затратами по сравнению с обычным трудовым графиком сотрудников.

Надо отметить, что, передавая дело в Президиум ВАС РФ, коллегия судей на этот раз не выразила своей приверженности той или иной позиции, поэтому решение, которое примут высшие арбитры, предсказать было невозможно.

В заседании Президиума ВАС РФ представители ФНС России поддержали позицию нижестоящего налогового органа о том, что спорные выплаты не могут рассматриваться в качестве суточных в понимании, придаваемом этому термину трудовым законодательством, и поэтому облагаются НДФЛ на общих основаниях. При этом налоговики допустили, что такие выплаты вполне могут носить компенсационный характер и ни в коей мере не запрещены, но в силу своей необязательности все равно должны облагаться НДФЛ. Однако Президиум ВАС РФ поддержал организацию. Высшие арбитры оставили в силе первоначальный судебный акт, отменив решения вышестоящих судов в оспариваемой части и поставив точку в этом принципиальном для многих компаний споре.

* На момент подготовки номера в печать реквизиты постановлению Президиума ВАС РФ не присвоены.