1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1924

Появились новые формы заявлений для ЕНВД

9 февраля 2013 г. Минюст России зарегистрировал приказ ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. Этим документом утверждены новые формы и форматы заявлений о постановке на учет и снятии с учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве плательщиков ЕНВД. Кроме того, налоговики разработали порядок заполнения указанных форм.

Комментируемый приказ вступит в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования (на момент подготовки номера в печать документ опубликован не был). С этой же даты прекратит свое действие приказ ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@, в котором сейчас содержатся образцы заявлений для применения ЕНВД.

Появление новых форм заявлений обус­ловлено тем, что Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ в главу 26.3 НК РФ были внесены значительные изменения. Сразу скажем, что состав форм остался прежним. Их, как и ­пре­жде, всего четыре — две формы для постановки на учет и две формы для снятия с учета.

Внешний вид заявлений о постановке на учет практически не изменился. А вот формы заявлений о снятии с учета налоговая служба откорректировала. Так, ранее в качестве причины снятия с учета в этих документах значилось сокращение предпринимательской деятельности организации, переведенной на ЕНВД, или же прекращение вида деятельности, по которому применялось ЕНВД, для предпринимателя. Более конкретно причина ухода с «вмененки» не уточнялась.

В новых формах введено поле, в котором указывается код причины снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД. Причем для организаций и бизнесменов эти коды идентичны. Если компания или ИП уходят с ЕНВД в связи с прекращением предпринимательской деятельности, переведенной на этот спецрежим, то в этом поле ставится код 1. Когда причиной снятия с учета организации или коммерсанта послужило решение о переходе на иной режим налогообложения, необходимо поставить код 2. Код 3 проставляется в том случае, если организация нарушила условия применения ЕНВД, установленные подп. 1 и 2 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, а бизнесмен не выполнил требования, предусмот­ренные подп. 1 п. 2 ст. 346. 26 НК РФ. Если же причина иная, то ставится код 4.

При этом организации и предприниматели могут сообщить о прекращении отдельного вида деятельности. Для этого нужно будет заполнить приложение к заявлению, в котором указывается адрес осуществления этого вида деятельности.

Уточнены правила заполнения поля «Дата прекращения применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». В нем указывается дата прекращения деятельности либо дата перехода на иной режим налогообложения.

И в заключение отметим, что наконец-то налоговики разработали и утвердили порядок заполнения для каждой формы. В нем четко прописаны все правила составления этих документов. При наличии порядка компаниям и предпринимателям не составит труда правильно оформить заявления и тем самым избежать претензий налоговых органов.