Как проверяют налоговую декларацию по ЕНВД

| статьи | печать

Алгоритм проверки налоговой декларации по ЕНВД представлен в письме ФНС России от 14.03.2012 № ЕД-5-3/273дсп@. В нем не только приведены контрольные соотношения к декларации, но и подробно расписаны действия налоговиков при выявлении отклонений от этих соотношений.

Контрольные соотношения (КС), определяющие соответствие показателей, отраженных в различных разделах налоговой декларации, налоговики проверяют в автоматизированном режиме. Иными словами, проверку проводит не человек, а программа. Но бояться данного факта не стоит, поскольку все эти соотношения (КС с № 1.1 по № 1.10) либо прямо прописаны в самой декларации и порядке ее заполнения, либо вытекают из норм НК РФ, а значит, должны выполняться всегда.

Вручную проверяются соотношения, основанные на сопоставлении показателей налоговой декларации с данными, содержащимися в иных документах (КС № 4.1.1—4.3.55).

Документы могут быть представлены либо самим налогоплательщиком (например, правоустанавливающие документы на нежилые помещения, гражданско-правовые договоры, договоры аренды и т.п.), либо быть запрошены налоговиками у соответствующих органов (БТИ, ГИБДД, ПФР, ФСС России, комитеты федерального (муниципального) имущества, администрации торговых комплексов и т.п.).

В основном с помощью таких соотношений налоговики проверяют правильность заполнения строк 050, 060 и 070 декларации, в которых указывается величина физического показателя. Для этих целей, например, они запрашивают в ГИБДД количество транспортных средств, зарегистрированных на налогоплательщика, которые могут использоваться для перевозки грузов (КС № 4.1.1), а в БТИ — данные по площадям помещений и земельных участков.

В случае когда какое-либо из контрольных соотношений не выполняется, налоговики направляют в адрес налогоплательщика письменное уведомление о представлении в течение пяти дней пояснений или внесении соответствующих исправлений в налоговую декларацию. В ответ он должен либо объяснить налоговикам причину отклонений, представив соответствующие документы, либо подать уточненную декларацию.

Если в указанный срок пояснения не получены или представленные в обоснование отклонения документы и объяснения не убедили налоговиков, составляется акт о выявлении факта нарушения законодательства о налогах и сборах. Он должен быть составлен в течение десяти дней после окончания камеральной налоговой проверки (п. 1 ст. 100 НК РФ).