1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 542

Обзор документов

Письмо Минфина России от 07.02.2013 № 03-05-05-01/2766

От налога на имущество освобождается движимое имущество, приобретенное после 1 января 2013 г., даже если оно имеет статус «б/у»

Объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ).

При этом не облагается налогом движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств (п. 8 ст. 374 НК РФ).

Минфин России разъяснил, что применение данной нормы не зависит от того, приобретается новое движимое имущество или имущество, которое уже было поставлено на учет в качестве основных средств у продавца.

Поэтому движимое имущество, приобретенное организацией и отраженное в бухучете в составе основных средств в 2013 г., не является объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в любом случае. И порядок его учета у бывшего собственника до 2013 г. для нового владельца не имеет никакого значения. Ведь такая зависимость нормами главы 30 НК РФ не установлена.

Письмо Минфина России от 04.02.2013 № 03-03-06/2/2269

Продолжать амортизировать неотделимые улучшения арендованного имущества после заключения нового договора аренды нельзя

В письме рассмотрена ситуация, когда сначала с арендатором был заключен краткосрочный договор аренды, а затем по его окончании стороны оформили новый долгосрочный договор аренды. Во время действия первого договора арендатор произвел неотделимые улучшения арендованного имущества. Его интересовал вопрос: можно ли продолжать начисление амортизации по таким улучшениям в рамках нового договора аренды? Ведь объект аренды остался тем же самым.

Минфин России разъяснил, что этого сделать нельзя. Начисление амортизации по неотделимым улучшениям в целях налогообложения прибыли должно быть прекращено с первого числа месяца, следующего за месяцем окончания срока действия первого договора аренды. Объясняется это тем, что в п. 1 ст. 258 НК РФ прямо сказано, что капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается, амортизируются в течение срока действия договора аренды.

Но выход из такой ситуации есть — компании нужно не заключать новый договор, а пролонгировать прежний.

Письмо Минфина России от 30.01.2013 № 03-03-06/1/40

Как определить долю прибыли обособленного подразделения, если оно создано по месту бывшего нахождения организации

Порядок определения для целей налогообложения доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, установлен в п. 2 ст. 288 НК РФ. Согласно этой норме Кодекса такая доля рассчитывается как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого подразделения, соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, в целом по налогоплательщику. Показатели обособленного подразделения берутся за отчетный (налоговый) период.

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства указали, что организация при расчете доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, созданное по месту прежнего учета организации, должна учитывать среднесписочную численность работников (расходов на оплату труда) и остаточную стоимость амортизируемого имущества этого обособленного подразделения с момента его создания.